中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 认识地质灾害

西宁加强地质灾害隐患汛前巡查

2009-04-16      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

为进一步做好今年汛期地质灾害防治工作,近日,青海省西宁市国土资源局对大通、湟中、湟源县及市区内重点地质灾害隐患点进行了汛前巡查。

由于各级政府高度重视地质灾害防治,2008年重大地质灾害隐患治理措施得力,成效显著。如北山特大地质灾害隐患区通过综合整治一期工程,已对重点隐患区内城东区一镇两办5个村的1180户进行了搬迁,拆迁面积18.14万平方米,平整土地2000亩,绿化面积达800多亩,初步改善了地质灾害隐患区面貌。大通县集中搬迁治理良教乡桥尔沟村、上甘沟村、下甘沟村和长宁镇鲍东村沙塘沟滑坡隐患点以及大通县良教乡白崖村、煤洞沟村煤矿塌陷区,居民已全部迁至交通便利的新村居住,并将拆迁后的土地复垦整理成农田。湟中县对部分隐患点的农户也实施了搬迁,如拦隆口镇图巴营村、上庄村滑坡隐患点,村民已迁至新址居住,原宅基地全部恢复为耕地。受险群众不仅脱离灾害威胁,还改善了居住和交通条件,提高了生活水平。

在此次巡查中也发现一些问题,如部分地区农户无法解决搬迁用地问题,有些农户在原址翻建危房存在隐患等。对此,西宁市国土资源局要求各县、区局抓紧制定地质灾害防治预案,尽快上报同级人民政府,明确防灾重点,做好防灾宣传、巡查、监测、预警预报和群测群防工作,最大限度地减少因地质灾害带来的损失。(记者 王 莉)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720