中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 认识地质灾害

世界雪灾连连 地球到底怎么了(二)

2008-04-18      来源:人民日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

欧洲在这次席卷北半球的暴雪中也未能“幸免”。去年12月中旬,暴雪从西班牙“登陆”欧洲,大量的积雪导致巴塞罗那到马德里之间的高速公路一度被关闭。今年1月以来,暴雪开始向欧洲的多个国家蔓延。罗马尼亚的部分地区积雪厚达50厘米,其东南部交通严重瘫痪;同属东欧的保加利亚,380多个城镇断水断电,一些地区一度进入紧急状态;亚欧交界的土耳其,国内的强降雪天气引发了多处雪崩,造成一些地区道路堵塞,交通瘫痪;西欧,西班牙罕见的大雪导致路面交通堵塞、海上交通中断;英国全国风雪大作,至少有3艘船只在海上遇险;北欧,受暴雪影响,挪威有数千乘客滞留机场;瑞典发生了多起恶性交通事故。

多为沙漠、鲜见水汽的中东地区也遭遇了暴风雪的“突击”。新年伊始,伊朗经历了10年来最严重的暴雪天气。许多地区普降大雪,甚至据说在东南部的沙漠地区也看到了飘雪。11日,伊拉克首都巴格达的居民迎来了一场百年一遇的降雪。1月中、下旬以来,中东地区再次遭遇寒流袭击,雨雪天气有增无减。中东气温降至历史最低,耶路撒冷和约旦河西岸的积雪厚达半米,沙特北部也罕见地出现雨雪天气。极度寒冷造成许多户外工人被冻伤,当地医院人满为患,在戈兰高地和约旦河谷等地区还出现了电力短缺的情况,居民取暖成为难题。与此同时,亚洲的日本、韩国、阿富汗等国也遭到了暴雪的袭击。

在北半球肆虐的寒冷天气还蔓延到了低纬度的墨西哥一带。其国内一些地区甚至下起了10年不遇的大雪,另一些地区则是气温骤降,打破了该地区温度的历史最低纪录。纬度与我国海南相同的墨西哥城,气温一度降至接近0℃。

气候灾难 世界正在承受

据相关专家分析,岁末年初我国和其他一些国家和地区出现的雨雪天气作为极端气候的表现之一是在全球变暖这个大背景下产生的。全球变暖正在导致极端气候事件“更加频繁、更加反复无常、更加难以预测”。

去年7月,互联网上流行着一个戏谑的“段子”:“重庆处处都是海景房,遍地都是游泳池。”那时重庆已被大雨“浇透”,降水量突破了1892年以来日降雨量极值。同样在7月,泉城济南也遭到了突发暴雨的袭击,市区1小时最大降雨量达151毫米,为1958年以来历史最大值,整个“泉城”汪洋一片。

除此之外,多个国家和地区的居民在2007年也有一个洪水滔天的“记忆”。年初,南美洲的巴西、非洲的安哥拉、亚洲的巴基斯坦等地遭遇突如其来的洪水袭击。在西南印度洋的留尼汪岛上,还产生了3天连续降水3929毫米新的全球降水纪录。夏季的欧洲,在英国的英格兰和威尔士两个地区,降水量打破了1789年以来的同期降水纪录。7月,非洲迎来雨季,东非和西非多国遭遇暴雨袭击并引发洪灾,大批难民失去家园、流离失所。而南亚一些地区更是被30年来最严重的洪水所浸泡,沦为汪洋泽国。

一边是大雨倾盆,一边却是烈日炎炎。去年,美国共追平打破了263项温度纪录。持续高温干燥的天气不仅使五大湖中的苏必利尔湖年水位创下历史新低,更助长了去年发生在美国西部加利福尼亚州有史以来最大、破坏性最强的山林大火,22人不幸罹难,100多万人无家可归。

美国发生的灾难只是去年热浪肆虐全球的缩影。6月初,高温袭击了南亚一些地区,巴基斯坦南部甚至出现了51.6℃的极端天气。7月,东、南欧的罗马尼亚等国气温一直高居40℃以上。8月,日本遭受高温热浪袭击,极端最高温度达40.9℃,创下了日本最高气温纪录。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720