中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 矿产资源

我国地质调查去年新发现矿产地29处

2009-03-31      来源:中国黄金报     作者:雷静
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在近日召开的2009年全国地质调查工作会议上,中国地质调查局相关负责人透露,2008年我国地质调查取得一批新成果,新发现矿产地29处,基础地质工作程度进一步提高。

  据了解,去年我国矿产资源调查评价工作取得了新进展,新发现物化探异常1210处、矿产地29处,其中大中型矿产地20处,为开展资源勘查活动提供了新的靶区。

  具体找矿成果主要包括:雅鲁藏布江成矿带山南地区发现大型斑岩铜钼矿;冈底斯1200万吨铜资源基地继续向南扩展;念青唐古拉地区初步形成千万吨级铅锌资源基地,仅亚贵拉铅锌矿资源量就超过400万吨;班公湖-怒江成矿带显示出巨大找矿潜力,多龙矿区铜资源量增至400万吨;安徽泥河铁矿已探明资源量1.1亿吨。

  在深部找矿方面,地勘人员在辽宁、山东、山西、河北等地探获了厚大隐伏铁矿体,其中本溪地区探明一个超大型铁矿,东昆仑成矿带索拉吉尔地区发现了富铜钼矿化带。

  去年我国基础地质工作程度也进一步提高。地勘人员在大兴安岭等重点成矿带完成1∶50000区域调查5.4万平方公里、1∶200000区域化探23万平方公里、1∶200000航空物探6万测线公里。

  地勘人员提交了一批基础地质图件,在羌塘高压变质带、罗平生物群、古亚洲洋闭合时限等基础研究方面取得了重要进展,并编制了东天山-北山等8个重要成矿带的图件。

  在能源地质调查方面,我国也展示出新的资源潜力。去年,地勘人员在羌塘盆地圈定了5个远景勘探目标区,在雪峰山西侧初步圈定了海相碳酸岩油气资源勘探选区,在松辽盆地外围初步圈定了6个远景区。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720