中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 各地纪念地球日

“世界地球日”纪念活动精彩纷呈

2009-04-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

4月22日,是第40个“世界地球日”,全国各地都以“认识地球,保障发展——了解我们的家园深部”为主题,举办了丰富多彩的宣传和纪念活动,唤起人们关爱地球、珍惜资源的意识。

贵州 在第40个“世界地球日”到来之际,贵州省国土资源厅采取多种形式,开展了内容丰富的纪念活动。一是省国土资源厅专门下发通知,对全省开展“世界地球日”活动进行统一部署。通知要求,要把宣传教育活动与学习实践科学发展观活动结合起来,与庆祝新中国成立60周年活动结合起来,与“五·五”普法结合起来。二是举办“认识地球,和谐发展”国际地球年中国少年儿童绘画征集活动贵州片区颁奖仪式,为贵州“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动获奖者颁奖。三是到基层举办以“认识地球,保障发展——了解我们的家园深部”为主题的科普讲座。(张鹤林  黄 进)

江西 为达到面向公众开展地球科普知识宣传、让公众更好地认识地球的目的,4月22日,江西省庐山世界地质公园、龙虎山世界地质公园、三清山国家地质公园、武功山国家地质公园、景德镇高岭国家矿山公园,以及省地质博物馆均向公众免费开放,参观人数近万人。

近年来,为做好“保护资源、保障发展”这篇大文章,江西省以科学发展观为指导,推出了一系列创新举措,目前正在全省实施的“紧缺和优势资源保障工程”、“造地增粮富民工程”成为在全国有影响的两大工程。(郭传义 游振波)

西藏 由西藏国土资源厅牵头,地勘局、地质学会等单位联合在拉萨市最繁华的北京中路开展第40个“世界地球日”宣传活动。宣传点上,各类宣传横幅、挂图主题鲜明,行人驻足在展板前,进一步了解地球的奥秘,并不时向现场的专家、工作人员请教有关问题。

“世界地球日”当天,自治区人大副主任尼玛次仁、自治区副主席白玛才旺、自治区政协副主席央金亲临活动现场,在国土资源厅领导陪同下,积极为群众讲解地球知识,并要求有关部门多开展一些类似的宣传活动,让群众真正了解地球,科学利用资源,促进西藏和谐稳定发展。(胡志华)

湖南 4月22日,为庆祝第40个“世界地球日”,湖南省国土资源厅召开新闻发布会,并举行了“认识地球,保障发展——了解我们的家园深部”为主题的广场活动,相关单位组织展台、展板并设立宣传、服务、咨询点。同时,湖南还开展了第一批国土资源科普基地——湖南省地质博物馆的申报工作,省地质博物馆免费向全省中小学生开放一周,省地质学会邀请部分地学专家到长沙大中院校进行地学讲座,湖南人民广播电台从4月15日开始,进行为期1个月的资源省情宣传。(贺正 彭小云)

赣榆 江苏省赣榆县国土资源局围绕“4·22”宣传主题,在全县开展了一系列宣传活动。一是制作宣传教育展板21块,并在县电视台利用滚动字幕,向市民宣传保护地球资源的科普知识;二是倡导系统全体干部职工向亲朋好友发送一条以“善待地球、珍惜国土”为宣传内容的短信;三是开展矿山环境保护与治理活动,对存在安全隐患和影响生态环境的6家矿山企业督促整改,取缔了违规乱采风化石塘2处;四是局机关全体干部职工为帮扶村种树400余棵,发放宣传手册200余份。(姜先晓 陈会改)

乐至 四川省乐至县国土资源局开展“十个一”宣传活动,即印发一个宣传活动方案;开辟一个专刊,开展“我心中的地球”征文比赛;举办一期专题知识讲座;举办一次国土资源知识竞赛;开展一次国土知识进校园活动;开展一次“世界地球日”宣传一条街活动;制作一套科普专栏展板;组织一次送法下乡活动;出动宣传车在交通干线以及自然人文景区巡回,将“世界地球日”宣传特刊、宣传折页散发到群众手中;悬挂一批以“保增长、保红线”等为主题的横幅标语;邀请一次城区锣鼓队沿繁华街道宣传国土资源法规。(倪天文)

郧西 湖北省郧西县在“世界地球日”之际,举办了一期“认识地球,保障发展——了解我们的家园深部”为主题的图片展;开展了“善待地球,爱我家园”主题教育进农村、进社区、进学校宣传活动;设立一个宣传咨询台;出动一台宣传车在重点乡镇巡回宣传;发放一套科普宣传材料等。通过开展一系列活动,逐步提高公众对资源国情的认识。(张 勇)

龙井 为开展好此次宣传活动,吉林省龙井市国土资源局在4月22日当天,组织全局机关干部开展了“世界地球日”宣传一条街活动,设立了土地利用、地籍、耕地保护及法律法规咨询台,向群众发放各种宣传资料1300余份,摆放挂图10余幅。通过开展这些活动,增强全社会保护资源、珍惜资源、节约集约利用资源,实现人与自然和谐相处的意识。(段立文)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720