中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 新闻报道

关于开展第39个“世界地球日”科普宣传和中国国际地球年活动的通知

2008-04-19      来源:国土资源部     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

国土资发〔2008〕54号

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局),计划单列市国土资源行政主管部门,解放军土地管理局,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及有关直属单位:

2008年是联合国国际地球年,今年4月22日是第39个“世界地球日”。根据国际地球年中国全委会的总体部署,为贯彻落实科学发展观,提升公众对地球的认知程度,倡导地学为社会服务的理念,增强全社会节约能源资源和保护生态环境的意识,提高公众科学素养,在第39个“世界地球日”期间,国土资源部会同教育部、科技部等部门将组织开展一系列地学科普和纪念宣传活动。为做好地球日活动的组织,现将有关事项通知如下:一、今年“世界地球日”的主题与国际地球年中国行动口号一致,为“认识地球,和谐发展”。相关活动及宣传主要围绕地质与资源、地质与生命、地质与环境、地质与灾害、地质与城市、地质与奥运等国际地球年议题展开。通过系列活动提高公众对地学在自然资源的可持续开发、利用和管理以及防灾、减灾中重要作用的认识,全面宣传地球科学服务社会的理念,宣传科学思想,普及地学知识,提高公众对资源国情的认识。

二、各级国土资源管理部门及部系统有关单位应做好本地区、本单位地球日活动的组织工作,加强与教育、科技、环保等部门的协调,联合相关学会、协会及企业,在地球日期间,组织开展丰富多彩的纪念和宣传活动。具体要求如下:

1.开展好主题宣传活动。地球日当天,国土资源部将在北京组织隆重的地球日主题宣传活动,国际地球年全委会成员单位领导,各地学团体、地学专家、大中小学生代表以及社会公众,将以发表地球日致辞、开展科普创作和展览、表彰优秀“李四光中队”等方式纪念地球日;中国地质博物馆、李四光纪念馆和部级地学重点实验室免费向公众开放。

各级国土资源管理部门要在本地区组织开展丰富多彩的地球日主题宣传活动,有条件的地方可通过网络等形式与北京主会场活动互动。协助做好全国少年儿童“认识地球、和谐发展”绘画征集、前期宣传等活动。

2.组织做好地质博物馆等地学科普场所开放日活动。地调局及有关直属单位,要组织做好中国地质博物馆、李四光纪念馆、部级重点实验室和科研机构开放日活动,组织专家开展地学科普报告、地学科普创作以及科研成果展示活动。各级国土资源管理部门要根据各自条件,组织做好本地区地质博物馆等地学科普场所开放日活动,并围绕地球日主题举办地学科普专题展示或地学实践等活动。地球日当天,地学类博物馆应免费向公众开放。

3.加大新闻宣传力度。地球日活动前后,各地方、各单位应充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,以生动的形式宣传、报导国际地球年、世界地球日相关信息,挖掘地学服务社会和经济发展的生动事例,宣传地学为社会服务的举措,使地球日活动家喻户晓,使地学为社会服务理念深入人心。

三、加强组织协调和信息反馈。

各部门、各单位要认真细致做好地球日活动的组织协调,加强安全保卫措施,严防在活动期间发生安全事故及群体性事件。

请于3月底之前,将你部门、单位地球日活动的组织方案报部国际合作与科技司。在5月底前将地球日活动总结报部国际合作与科技司。

联系人及方式:

国际合作与科技司 谢秀珍 单卫东

电话:010-66558410,66558403

传真:010-66127247

电子邮件:xzxie@mail.mlr.gov.cn

附件:国际地球年背景情况

二〇〇八年三月十三日

附件

国际地球年背景情况

一、国际地球年和中国全委会

2005年11月22日,联合国第60届大会通过决议,将2008年定为联合国国际地球年,这是联合国成立以来第一次以地学为主导的国际年活动,我国是提案国之一。国际地球年的宗旨是地学为社会服务,目的是通过加强地学教育与科研,提高公众对地学在自然资源的可持续开发、利用和管理以及防灾、减灾中的重要作用的认识,全面宣传地球科学服务社会的理念,促进地学为社会经济可持续发展服务。

经国务院批准,国际地球年中国全委会已于2007年成立。全委会委员单位包括国土资源部、外交部、教育部(中国联合国教科文组织全国委员会)、科技部、财政部、国家环保总局等25家单位。国土资源部徐绍史部长任全委会主席,全委会秘书处设在国际合作与科技司。

2007年12月25日,国际地球年中国全委会审议通过了国际地球年中国行动方案,发布了活动标识和宣传口号。标志着国际地球年活动在中国正式启动。

二、国际地球年主题及中国行动宣传口号

(一)国际地球年主题

国际地球年的主题是:“地学为社会服务”。其内涵是通过加强全社会对地学的认识和有效利用,在全球范围内,为子孙后代建立一个更加安全、健康、富有的社会。

(二)国际地球年中国行动宣传口号

国际地球年中国行动的宣传口号是:“认识地球,和谐发展”。“认识地球”旨在提升公众对地球、地学的认知程度,加强公众、社会在日常生活、经济建设实践中对地学知识的有效使用;“和谐发展”旨在学习贯彻十七大精神,落实科学发展观,通过社会各界的共同努力和实践走全面协调可持续的发展道路。

三、国际地球年中国行动方案概要

国际地球年中国行动由推广计划(宣传、教育、科普)和科学计划组成。根据推广计划,我国将开展丰富多样的全民地学知识普及活动,以促进地学服务于社会、提高公民科学素质,加大社会对地学工作的关注和重视。主要包括:

1.推广国际地球年主题、宣传口号。结合十七大提出的建设生态文明的理念,广泛宣传人与自然环境和谐相处的理念,增强全民节约能源资源和保护生态环境的意识,提高全社会的可持续发展能力。

2.制作专题节目。结合相关主题,围绕地质与资源、地质与生命、地质与环境、地质与灾害、地质与城市、地质与奥运等,制作专家访谈、讲解与实景结合的科普专题片,在相关媒体播放。围绕与社会关系密切的地学议题,在相关媒体播放访谈类等节目。

3.举办科普系列讲座。邀请院士、知名专家及地学工作者在大专院校和中小学校举行专场报告会。

4.举办地学知识竞赛、青少年地学夏令营、李四光中队等活动。

5.地学类科普场馆免费开放。以“触摸地球历史”为核心,将世界地球日、土地日等活动期间定为中国地质博物馆、各省(区、市)地质博物馆等科普场馆免费开放日,并围绕国际地球年主题,举办专题展览和讲座。

四、其它

有关国际地球年及中国行动的信息,可登录国土资源部网站(http://www.mlr.gov.cn)热点专题以及国际地球年网站(http://www.yearofplanetearth.org)查询。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720