中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与资源

生物能源前景看好

2008-04-19      来源:国土资源报     作者:刘子龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

能源草

能源草是一些草种杂交和改良后培育出的一个新草种,生长快,产量高,每年每亩可产干草1.0~1.5吨。当年种植第一茬就可收获0.7~1吨,产草期长达10~15年。能源草压缩成草饼后的燃烧值接近或超过槐、橡、榛、杨木,而种植成本只有造林的1/5到1/4,燃烧后产生的污染物也很少,符合环保的要求。能源草还可以作为马牛等牲畜的饲料,和木屑混合后制成的纤维板也能用来制造家具和建筑材料。能源草在提供能源燃料方面将发挥重要作用。

草电站

草电站发电的主要原料是象草。象草因为大象爱吃而得名,是热带、亚热带地区多年生草本植物。这种草生长比较快,植株可高达35米,可燃性好,可用于发电。草电站建成后将每天24小时运行,每小时可减少1吨二氧化碳排放量。因为象草生长非常快,可以大量吸收二氧化碳。采用象草发电后,排出的二氧化碳可以被附近生长的象草所吸收,这样排出的二氧化碳少于象草所吸收的二氧化碳。除象草外,其他植物干制品也可用于发电。

菠菜造电池

首先从菠菜叶的叶绿体中分离出多种蛋白质,并将蛋白质放到内有两层导电物质的一个特殊装置中间,制成这一新型电池。这些蛋白质分子与一种肽分子混合,这种肽分子能在蛋白质分子外形成保护层,为其创造类似叶片内的生存环境。蛋白质分子铺在一层金质薄膜上,而后在其最上方再加一层有机导电材料,做成类似“三明治”的装制。当太阳光照到“三明治”时,因发生光合作用而产生电流。这种新型植物电池将比目前市场上的太阳能硅电池更为高效。

柴油树

科学家在巴西发现了一种神奇的橡胶树,只要在这棵树的树干上钻个小洞,就可接到柴油。因而又称之为柴油树”。

澳大利亚有一种古巴树,每棵每年可获得约25升燃料油,且这种油可直接用于柴油机。美洲香槐草是产于美国的一种杂草,它生长在干早和半干早地区,每公倾土地可以收1600升燃料油。一些藻类现在也是产油热点,这些藻类生长繁殖迅速,范围大,燃料油产量也高。如在淡水中生存的一种丛粒藻,它们简直就是产油机,能够直接排出燃料油。另外一些目前尚未发现有明显经济价值的藻类我们也可以用它们来做沼气原料,而那些含糖量大的藻类则可以用来生产醇类作为燃料。

生物柴油

生物柴油是一种新的清洁能源,是以大豆和油菜籽等油料作物、油粽和黄连木等油料林木果实、工程微藻等水生植物,以及动物油脂、废餐饮油等为原料制成的液体燃料。这种燃料最大的特点就在于有良好的环保性,柴油车使用后排放的尾气中不含二氧化硫,而且碳氢化合物和一氧化碳排放量也大为降低。据专家介绍,柴油分子是由15个左右的碳链组成,而植物油分子一般由14~18个碳链组成,与柴油中碳数相近。因此生物柴油就是一种用油菜籽等可再生植物油加工制取的新型燃料。按化学成分分析,生物柴油燃料是一种高脂酸甲烷,可通过不饱和油酸C18为主要成分的甘油脂分解获得。欧美以及亚洲一些国家和地区正大力发展利用油菜制造生物柴油产业。而我国是油菜生产大国,发展油菜制造生物柴油意义可能更重大。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720