中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与灾害

我国自然资源预警

2008-04-19      来源:国土资源报     作者:闻 艳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

我国自然资源及其利用的基本特征是资源总量丰富,但人均少,资源利用率低且浪费严重。

矿产资源:仅为世界人均水平的58%

我国的矿产资源总量丰富,但人均占有量不足,仅为世界人均水平的58%。同时存在三个突出问题:一是支柱性矿产(如石油、天然气、富铁矿等)后备储量不足,而储量较多的则是部分用量不大的矿产(如钨、锡、钼等);二是小矿床多,大型、特大型矿床少;支柱性矿产贫矿和难选冶矿多,富矿少,开采利用难度很大;三是资源分布与生产力布局不匹配。未来20~30年内,我国大宗矿产储量的增长速度远远低于矿产消耗增长的速度。

土地资源:总量多,人均耕地少,排世界第67位,高质量的耕地少

我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。我国现有耕地18.26亿亩,人均耕地是1.39亩。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但是人均土地面积仅及世界人均土地面积的1/3;耕地面积列世界第二位,而人均耕地排在世界第67位。在这有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。耕地后备资源开发受到严格限制,今后通过后备资源开发补充耕地十分有限。

水资源:人均拥有水量只有世界人均占有量的1/4

我国水资源总量虽然居世界第六位,但人均拥有水量只有世界人均占有量的1/4,按耕地平均拥有的水资源量也相当紧张。日前,全国666个建制市中,有330个不同程度地缺水,其中严重缺水的108个,32个百万人口以上的大城市中,有30个长期受缺水的困扰。解决水资源紧缺的严重状况,关键是开源与节流并举,减少浪费、防治污染和加强管理,要把节水作为一项重要措施,落实到各行各业、家家户户。

生物多样性:部分动物、植物和真菌等物种处于变异和濒危
我国地处中纬度生态脆弱地区,国土跨越多个气候带,是世界公认的气候变化敏感区和脆弱区之一。因为全球变暖,近50年来我国全海域海平面平均每年上升2.5毫米,海平面上升使红树林、珊瑚礁等生态系统发生了退化;降水格局和地表径流的变化使内陆湿地逐渐萎缩,威胁到其中丰富的生物多样性;气候变化使我国的森林分布明显北移,草原草甸面积减少,部分动物、植物和真菌等物种处于变异和濒危的境地。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720