中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与生命

冰上之王-北极熊

2008-04-20      来源:人民网科技     作者:梦位华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

北极熊是北极地区最大的食肉动物,也是北极当然的主宰。但是,如果从生态平衡的角度来看,人们也许会提出这样的问题:既然狼群的捕获目标,已经是驯鹿和麝香牛等最大的食草动物,那么还要北极熊干什么呢?是的,如果仅从陆地上来看,北极熊的存在确实有点多余,如果这种庞然大物也在草原上逛来逛去,不仅会对本来就为数不多的驯鹿和麝香牛等的生存造成巨大的威胁,而且也会与狼群争食,从而使狼群陷入挨饿的境地。

 



  然而,大自然自有安排,北极熊主要生活在北极中心地区的大冰盖上,那里有大量海象和海豹之类,北极熊正好找到了用武之地,不必再跑到陆地上,去与狐狸和狼群争食。巨大的北极熊身长可达三米,体重可达800公斤,一次就要吃40公斤的东西,陆地上哪有那么多东西去供它们享用呢?

  既然生活在海上,就要学会游泳,而北极熊个个都是游泳健将。在北冰洋那冰冷刺骨的海水里,它们可以自由自在地连续畅游几十甚至几百公里。许多熊类都有冬眠的习惯,北极熊却并不冬眠,只在天气最坏的时候,缩起脑袋睡上几个小时。母熊通常是躲在自己掏出的雪洞里,一睡就是好几天。

  北极熊是在三四月份交配,但受精卵却储存在输卵管中并不发育,直到秋天才进入子宫开始成长,年底出生。幼仔只有几百克重,相当于其母亲体重的千分之一,但发育得非常之快,其母乳的脂肪含量达30%以上,是任何其他食肉动物所无法比拟的。小熊有一年多以上的时间要与母熊生活在一起,学习捕食和生存,然后开始独立生活。雄性小熊一般比雌性小熊离开母熊要早一些。

  北极熊是真正的食肉动物,在它的食谱中找不到任何植物。这也是环境所迫,因为在茫茫的冰原上,甚至连苔藓和地衣之类也无法生长。夏天,它们的日子要好过一些,可以捕捉鸟类,拣食鸟蛋,捞鱼摸虾,偶然走到陆地上,还可以抓几只旅鼠当点心吃。但这些东西都太小,很难吃饱肚子。北极熊的主食是海豹,主要是环海豹,这种海豹分布很广,直到北极点附近都可以找到。北极熊通常都是站在海豹呼吸孔的下风,以免自己的气味将海豹吓跑。它们总是全神贯注,一动不动,耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般的一口咬住,将其拖出,饱餐一顿。北极熊总是单独行动,它们也许是地球上最孤独的动物。

  北极熊虽然主要生活在北冰洋的冰盖上,但却要到陆地上来繁殖,所以还是陆地动物。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720