中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与生命

白色的狼群

2008-04-20      来源:人民网科技     作者:梦位华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

在北极动物中,狼和狐狸是亲戚,但它们捕食的目标却大不相同。狼虽然对送到口边的旅鼠和兔子之类小动物也不肯放过,但它们追逐的主要是驯鹿和麝香牛之类的大动物,这是由于它们的生活方式所决定的。狼群总是集体捕猎,分而享之,如果跑了半天才抓到一只兔子,怎么能满足饥肠碌碌的群体的需要呢?当然,这也是大自然的规律,小的食肉动物捕食小的食草动物,大的食肉动物则捕食大的食草动物,各取所需,互不争食,只有这样,生态平衡才有可能维持下去。

 



  经过深入地观察和研究之后,人们终于发现,狼群的社会生活原来是相当复杂的,在每个群体当中都有一个雄性首领,实际上是一个独裁者,或者皇帝,实行着严格的等级制度。一旦捕到了猎物,他必须先吃,然后是它所钟爱的母狼,即皇后贵妃之类,接着则是怀孕的或者正在喂养幼仔的母狼,最后才是其它公狼和尚未成熟的母狼。母狼成熟一般要在两年以上,而第一次交配一般要到三岁或四岁,在这之前,它们必须和其他公狼一起,在群体中担任捕猎和防卫等公共服务性角色。

  不仅如此,作为首领的公狼还享用性交专有权,只有它才有权利和母狼交配,把所有母狼都置于他的监护之下,其他公狼只能靠边站。不过,与人间的皇帝不同的是,狼的统治者不是终身制,其他公狼随时都在觊觎着它的地位,一有机会便会向它发起挑战,使用武力把它赶下台去。而且,一旦下台,则降为平民,其地位往往连一个普通的成员都不如。新的统治者又会选出自己的所爱,建立起新的秩序,一朝天子一朝臣,这一点与人类又极为相似。当然,新上台的首领也必须担当起组织和指挥捕猎的重任,它们通常都是选择一头离群的驯鹿或麝香牛,一般都是弱小或年老者,作为进攻的目标,从不同方向悄悄包抄过去,靠近以后再突然发起攻击,猎物如果逃走,便会穷追不舍,而且往往分成几个梯队轮换作战,以便保存体力。无论是驯鹿还是麝香牛。一旦被狼群选中,就很难逃脱。这也就是人们认为狼群特别残忍的原因。当然,狼的嚎叫,特别是在深夜,也足以令人心惊胆颤,毛骨悚然,从而使狼的形象变得更加可怖。但在北极,若从生态平衡的角度来看,狼也是不可缺少的一环,它们是驯鹿和麝香牛等大型食草动物的制约因素。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720