中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与生命

狡猾的狐狸

2008-04-20      来源:人民网科技     作者:梦位华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

狐狸是北极草原上真正的主人,世世代代居住在这里,除了人类之外,没有什么天敌。在皮毛商人到达北极之前,狐狸生活得自由自在,无忧无虑,虽然无力向驯鹿那样的大型食草动物进攻,但捕捉小鸟,拣食鸟蛋,追逐兔子,在海边上捞取软体动物,都是它们的拿手好戏。到了秋天,它们也会换换口味,到草丛中寻找一点浆果吃,以补充一下身体所必需的维生素。但是,狐狸最主要的食物还是旅鼠。它们象猫一样地敏捷轻巧,机动灵活,往往能纵身跳起,准确地扑过去,将逃跑中的旅鼠按在地上,一口吞下。在旅鼠稀少的冬天,它们的日子就会特别难过。但狐狸忍饥挨饿的能力很强,它们可以连续几天甚至几个星期不吃东西而不至于饿死。

 



  狐狸也是母性当家,雄性狐狸在外面到处游荡。早春季节,雄狐不断地到雌狐家里去造访,四五月份,幼狐就开始出世了。食物丰富的年景,一窝甚至能生下十几个幼仔。而当旅鼠很少的时候,它们往往会连续一年或者几年不生育。

  若按毛色来分,北极狐狸有两个品种。一种是变色狐,在夏天,这种狐狸背部为黄灰色,而脸部和腹部则为灰白色。一到冬天,全身变成洁白,这不仅便于在雪地上的伪装,而且也提供了很好的绝缘和保暖作用。另一种则是蓝狐,这种狐狸一年到头全身都呈蓝灰色。按理说,无论是在冬天还是夏天,这种颜色对于伪装似乎都很不利。但这种狐狸主要是在海边活动,因此,蓝色的海水也可抵消一部分不利因素。实际上,这两种狐狸并没有严格的种族界限,而是互相重叠和混居,相互通婚,母狐对雄狐的颜色并不挑剔,来者不拒。

  狐狸之所以能在北极这种严酷的自然环境下生存下来,完全得益于它们那身浓密的毛皮,即使气温降到零下四五十度,它们仍然生活得很舒服。然而,它们也正是倒霉在这身毛皮上,成了贪得无厌的毛皮商们的摇钱树。与我们的动物观不同的是,爱斯基摩人既不认为狐狸有多么狡猾,也不觉得它们有多么美丽,以致于美到可以变成狐狸精的程度,也许是因为司空见惯的缘故。然而,北极狐狸确实非常漂亮,它们奔跑起来,就象是一团流动着的雪,而那轻盈的步伐,使人不禁想起了狐步舞。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720