中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与生命

神奇的狼獾

2008-04-20      来源:人民网科技     作者:梦位华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

狼獾主要生活在北极边缘及亚北极地区的丛林当中,虽然与鼬鼠属于同一个家族,但个体却要大得多,身长可达一米,重达25公斤,是鼬类家族中最大的动物之一,样子有点象狗熊,特别是象一头小的棕熊,颜色也是棕色的。

 



  狼獾也是一种喜欢独来独往的动物,只有到发情期才肯聚在一起。它们的活动范围很大,母獾的领地可达50到300平方公里,而公獾则达1000平方公里以上,往往覆盖了好几个母獾的领地。母獾对自己的领地防守得很严,特别是在喂养幼仔和发情期间,对于任何母獾的入侵,都会坚决给以回击,对于前来求婚的公獾则另当别论,正是她求之不得的。

  狼獾虽然食性很杂,从鸟蛋,小鸟,到旅鼠甚至秋天的浆果都吃,但其主要的食物却是驯鹿,特别是在冬天,当驯鹿群从北极草原回到边缘丛林的时候,它们就会大开杀戒,跟在猎物后面穷追不舍。因为它们腿短,脚大,所以在厚厚的积雪上奔跑起来,要比腿长而蹄小的驯鹿容易得多。据计算,它踩在积雪上的压强只有驯鹿的十分之一。有时它们也靠腐尸充饥,遇到死驯鹿,或者狗熊和狼群的剩汤残羹,同样也可以饱餐一顿。狼獾也是一种相当聪明的动物,懂得储粮备荒,一旦捕到了驯鹿,便会很快将其肢解,一部分当场吃掉,其余的则分几个地方埋藏起来,以备找不到食物扒出来享用。

  对爱斯基摩人来说,狼獾的皮毛特别重要,象宝贝似的,因为这种皮毛有一个奇妙的特点,即使在气温非常低的情况下,遇到从嘴里哈出来的蒸汽也不会结冰。爱斯基摩人总是把狼獾的皮缝在帽子边沿上,用以保护自己的脸部。

 

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720