中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与环境

地球正在越变越暗 环境污染是罪魁祸首

2008-04-16      来源:北京科技报     作者:秋凌
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:


现在人们都知道的一个事实是:地球正在变暖,这也就是科学家所说的“温室效应”。可是你是否知道,地球还在承受着另一个令人忧心的负担:它正变得越来越暗。科学家发现,比起上个世纪来,现在的地球已经暗淡了许多,可谁是地球变暗的罪魁祸首呢?

到达地球表面的阳光正在减少


    美国国家航空航天局(NASA)公开的一张照片显示出飞机的凝结尾流(飞机在晴冷而潮湿的空气中飞行时在尾部所形成的一条类似云带物)和自然云。科学家指出,飞机的凝结尾流现象也许就是与地球变暗有关。


    自上世纪50年代起,到达地球表面的阳光数量越来越少,结果导致地球一天天变暗。地球不同的地区,阳光的减少量也不同,但全球总的来说,在过去的40多年里,阳光量减少了10%。阳光减少会让地球的温度下降,但这与温室效应是两个不同的概念,地球变暗引发的“冷却效应”可能会让科学家产生误解,低估温室气体对地球变暖的影响。


    科学家现在认为,之所以出现地球变得越来越暗这种现象,也许是因为大气层中的浮质和其它微粒增加所致,云中的小水滴在微粒周围凝结在一起,导致云中含有更多的小水滴。反过来,这些小水滴会更有反射作用,把更多的阳光反射回太空中。

云对热量具有双重拦截作用,一方面拦截了来自太阳的热量,使其无法到达地球,另一方面也拦截了从地球辐射出的热量。在白天,对阳光的拦截会对地球产生“冷却效应”,让地球不至于过热;而在夜晚,对来自地球的热量的反射、吸收以及再度释出热量,地球的温度就不会过低,让我们在夜晚也不会感觉太冷。所以,云层减少到达地球的阳光这是可能的,它以24小时为一个周期,为地球形成一种网状保暖系统,但这不是一成不变的,云层的高度和反射率也影响温度。


 

“地球变暗”与环境污染有关


    其实,“地球变暗”这一概念并不新鲜,地球物理学家阿特苏姆·奥姆拉早在1989年就提出过这个问题,但地球物理学家斯坦希尔和穆雷希特又于1992年在一份科学报告中明确提出了“地球变暗”理论。


    上世纪80年代,以色列和荷兰分别对“地球变暗”现象进行了研究,结果显示,随着新兴工业国家的崛起,化石燃料例如煤炭、石油、天然气的消费迅猛增长,燃烧时生成的各种气体以及工业污染,向大气中排放了大量粉尘和固体微粒,此外随着全球变暖,气温的上升增加了云量,光线被大气中的微粒和云层散射,而另外一些烟尘和化学物,例如硫酸盐的微粒会反射太阳光,从而减少了到达地球的太阳辐射。随着云层和微粒的增多,太阳辐射到达地面的量越来越少,地球逐渐变暗。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720