中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与环境

酸雨及其形成与危害

2008-04-16      来源:百度     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    降水酸度按年降水的平均pH值分为碱性(pH>7.00)、中性(5.60—7.00)、弱酸性(4.50—5.59)、较强酸性(4.00—4.49)和强酸性(<4.00)。由此可见酸雨是指pH值小于5.60的降水。

酸雨是目前重大的环境问题之一,它与云雾降水、大气污染程度密切相关。因此,也是大气化学的研究课题之一。一般认为,酸雨是由于工业过程的化石燃料燃烧,排放硫和氮的氧化物到大气中,随后转化为硫酸(盐)和硝酸(盐)所引起的。实际上,影响降水酸度的过程因素很复杂,它们包括气体向粒子转化,光化学和催化化学,云滴和降水的物理化学过程,以及区域和全球的大气输送等,降水的pH是所有这些复杂过程相对贡献的一个综合测量。

近数十年来,世界范围内广泛地监测到酸雨,并有酸度上升、范围扩大的趋势。

酸雨污染湖泊、土壤,影响林业、渔业、牧业生产,有加速对石质建筑物、铜像等文物、金属材料、器物的侵蚀作用,甚至影响人体的健康。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720