中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第35个“世界地球日” > 地质科技服务社会

给地球做“CT”

2007-11-23           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
 

 

●阳 光 

    我们知道地球表面71%是海洋,29%是陆地。那么,地球的内部特点如何?地质科学家为人们作了一个形象的比喻:地球就像一个未煮熟的鸡蛋,最外层是地壳,相当于蛋壳,坚硬、性脆;中层是地幔,相当于蛋清;内层是地核,相当于蛋黄,仍为热熔体。蛋壳和蛋清的内部又是什么样子呢?探索岩石圈的秘密成为我国地质科学家新的追求。
    “十五”期间,《中国岩石圈三维结构》专项研究正式实施。此项目刚一启动立即引起了人们的广泛关注,被喻为“给地球做CT”。该专项是国土资源部“十五”期间经费投入最多的项目,仅从这点就可以表明其研究意义的重大。
    岩石圈包括地壳和上地幔上部。我国东部岩石圈厚度为90~110公里,西部为100~150公里。呈固体的岩石圈之下为黏稠状可以缓慢流动的“软流圈”。《中国岩石圈三维结构》专项研究采用先进的高新技术手段,从岩石圈速度特点、岩石圈区域重力场特征、岩石圈磁性结构、岩石圈电性结构、岩石圈热结构等方面,对中国大陆岩石圈进行立体、多方位的“CT”诊断。诊断结果将以平面图、剖面图、断面图、立体图等多种图形展示出来,透过这些图形,人们可以清晰地看到我国各地区和全国岩石圈三维结构的多种特征,这些图形比文字能更清晰地显示出三维结构的时空特性及其规律性。有关专家说,“CT”诊断结果一经面世,对提高我国地学科学理论水平、寻找矿产资源和预测预报地质灾害、地震等关系重大国计民生的问题,将提供理论支撑。

              

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720