中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 党建 > 自然资源部“不忘初心、 牢记使命”主题教育专栏 > 自然资源部在行动

部国土空间规划局召开主题教育座谈会 检视问题找差距 走好新路解难题

2019-09-05      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    7月23日,自然资源部国土空间规划局召开全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育推进国土空间规划工作座谈会,贯彻落实习近平总书记在内蒙古自治区自然资源厅调研指导时的重要讲话精神,听取地方全面开展国土空间规划工作的意见和建议,结合实际检视问题、查找差距,推动整改落实。

  会上,地方自然资源厅国土空间规划相关负责同志结合国土空间规划工作推进中遇到的难点和问题进行了交流,部空间规划局相关负责人结合正在开展的全国和省级国土空间规划编制、市县国土空间规划编制、资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价、生态红线评估和“三线”划定、“一张图”建设等重点工作进行了回应。

  部国土空间规划局党支部负责人在分析当前国土空间规划工作所面临形势时提出,建立国土空间规划体系并监督实施是一项系统性、整体性、重构性改革,时间紧、任务重、压力大,必须守初心、走新路,加强组织领导,群策群力。

  一要勇于担当使命。保持加强生态文明建设的战略定力,坚持“以人民为中心”的发展思想,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,勇担“多规合一”的变革使命。

  二要敢于破解难题。以解决实际问题的成效为衡量标准,主动攻关,防止新规划“纸上画画、墙上挂挂”。当前要针对三调和数据基础、“双评价”和生态红线评估、“三线”划定和底线约束、空间网络和空间品质、信息平台和技术标准、空间政策和实施机制等关键问题,整合行业力量,集中攻关,力求实效。

  三要善于统筹协调。《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,要求既要强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,也要做好各类空间规划的统筹协调。各级国土空间规划负责同志要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,重拾初心,增强信心,以自我革命的精神,肩负起国土空间规划变革的光荣使命。

扫描二维码分享页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720