中国政府网
您现在的位置:首页 > 机构 > 机构设置 > 派出机构

陕西测绘地理信息局

2018-09-11      来源:自然资源部     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  第一条  根据《自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定》《中央编办关于自然资源部测绘地理信息派出机构设置有关事项的通知》,制定本规定。

  第二条  陕西测绘地理信息局为自然资源部派出机构,实行由自然资源部与陕西省政府双重领导以自然资源部为主的管理体制,承担自然资源部和陕西省政府依法赋予的职责,驻地西安,机构规格为正司局级。

  作为自然资源部派出机构的主要职责:

  (一) 贯彻执行国家有关测绘地理信息的法律法规以及自然资源部规章、制度和标准规范。根据自然资源部的授权或委托,承担并组织协调自然资源部部署的国家基础测绘、全球地理信息资源建设、应急测绘以及其他全国性或重大测绘地理信息项目的实施。

  (二) 承担并组织协调自然资源部部署的自然资源调查监测、国土空间规划实施监测、地理国情监测等工作,为自然资源合理开发利用和保护、国土空间用途管制、生态修复、防灾减灾、督察执法等工作提供测绘地理信息服务保障。

  根据陕西省政府的授权委托,作为省测绘地理信息管理部门的主要职责:

  (三) 负责起草测绘地理信息的地方性法规、规章草案。组织实施测绘地理信息法治宣传教育。拟定全省测绘地理信息事业发展中长期规划,并监督实施。依法查处权限范围内的各类测绘地理信息违法案件。组织开展行政执法监督、行政调解和行政复议等工作。

  (四) 负责全省基础测绘管理工作。会同省有关部门编制全省基础测绘规划和年度计划、重大测绘项目计划,并组织实施。负责全省遥感影像统筹工作,监督管理民用测绘航空摄影与卫星遥感。会同省有关部门依法开展地理国(省)情调查、监测,管理、规范使用地理国情监测成果。

  (五) 负责全省测绘基准、测绘系统建立和管理。负责全省地方相对独立的平面坐标系统建立的审批。组织省级卫星导航定位基准服务系统建设和运行维护服务,负责卫星导航定位基准站建设备案管理

  (六) 依法管理全省测绘地理信息市场。负责全省测绘地理信息市场信用管理。负责测绘单位、外国组织或个人在全省行政区域内从事测绘活动的监督管理。负责测绘资质资格管理,负责全省测绘从业人员测绘作业证管理、注册测绘师的执业管理工作,组织开展测绘专业技术职务任职资格评审和职业技能鉴定工作。

  (七) 按照国务院有关规定组织管理全省各级行政区域界线测绘工作,与省政府民政部门共同拟订省内乡级行政区域界线的标准画法图,报省政府批准后发布。会同有关部门加强对不动产测绘的监督管理。

  (八) 负责全省测绘地理信息成果的统一监督管理。审核全省重要地理信息数据。提供全省自然资源调查监测、国土空间规划的测绘地理信息保障。承担测绘应急保障工作。监督管理地理信息公共服务,指导全省地理信息社会化服务,促进地理信息产业发展。组织建立地理信息安全管理制度和技术防控体系,组织开展地理信息公共服务平台建设、管理与应用,建立健全地理信息资源共建共享机制,推进地理信息数据开放共享,负责地理信息安全监督管理,审批涉密基础测绘成果提供使用、对外提供涉密测绘成果。推进测绘地理信息领域军民融合。负责测绘地理信息业务档案管理。

  (九) 负责全省地图管理,审核向社会公开的地图,监督互联网地图服务。协同省教育主管部门组织审定地方性中小学教学地图,组织协调全省开展国家版图意识宣传教育,承担公益性地图的发布,并定期更新。

  (十) 负责全省测绘成果的质量监督管理。管理全省测绘行业标准化工作,根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

  (十一) 负责全省测量标志的管理和保护工作,审批永久性测量标志的拆迁。

  (十二) 制定全省测绘科技发展政策,组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。指导全省测绘地理信息专业人才的培养。归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。

  (十三) 监督、管理全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

  (十四) 指导市(地)、县(市、区)并协调省直有关部门开展测绘地理信息工作。

  (十五) 承办自然资源部和省政府交办的其他事项。

  第三条  陕西测绘地理信息局人员编制59名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,处级领导职数26含总工程师、工会主席、团委书记各1,其他工作人员28名。

  第四条  陕西测绘地理信息局设12个内设机构:

  (一)办公室。负责机关日常运转。承担文电处理、公文审核、印鉴管理、机要档案工作;负责信访、密码、保密、扶贫、国家安全、网络安全、督查督办工作;组织政务公开、政务信息、新闻宣传、史志编纂工作,协调电子政务和信息化建设;组织局政策研究、重要文件文稿起草、重大问题调查研究;承担局重要会议组织、重要公务活动接待和对外联络工作;组织办理人大、政协的建议提案。

  人员编制:8名。其中,主任1名,副主任2名,其他工作人员5名。

  (二)法规与行业管理处。组织起草测绘地理信息地方性法规、规章和规范性文件;拟订全省测绘地理信息行业和地理信息产业政策,负责全省测绘资质资格与测绘单位信用管理,监督管理测绘活动和市场秩序;承办全省性或重大测绘地理信息违法案件的查处工作;承办行政复议、行政应诉等有关工作;协调促进地理信息产业结构调整和优化升级;负责全省测绘地理信息行业综合统计工作。 

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (三)调查监测处(技术质量监督处)。承担并组织实施自然资源部下达的自然资源调查监测、国土空间规划实施监测、地理国情监测等工作;负责并组织实施全省地理国(省)情监测工作;负责拟订全省测绘质量管理相关的政策、法规和规范性文件;负责全省测绘质量监督抽查,监督测绘仪器检定和测绘成果质量检验工作;负责全省相对独立的平面坐标系统的审批;负责局组织实施项目的质量管理负责联络协调省自然资源厅。

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (四)国土测绘处。组织实施自然资源部安排的国家基础测绘、重大测绘地理信息项目;拟订省基础测绘规章制度;组织编制省基础测绘规划、专项测绘工程计划和年度计划并组织实施;负责全省测绘遥感影像获取与统筹;监管全省民用测绘类航空摄影与遥感;承担国家现代测绘基准建设与维持;负责全省测绘基准建设、管理与维护;指导市县基础测绘工作;负责局安全生产管理工作。

  人员编制:5名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员3名。

  (五)地理信息管理处(测绘成果管理处)。负责全省地理信息安全保密监督管理,承办涉密测绘成果提供使用的审批。负责全省测量标志保护工作,审批永久测量标志拆迁,审核本省重要地理信息数据,监督实施测绘地理信息成果汇交。负责全省地图管理,审查向社会公开的地图,监督互联网地图服务,开展国家版图意识宣传教育。提供测绘地理信息应急保障,指导监督地理信息公共服务。推进测绘地理信息领域军民融合。负责测绘地理信息业务档案管理。承办自然资源部委托下放地理信息管理的其他工作。

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (六)科技与国际合作处。编制全省测绘地理信息科技发展规划和计划,指导测绘地理信息科技创新能力建设。负责科研攻关、科技成果和信息化管理工作,组织开展学术交流与合作。负责测绘与地理信息标准化管理工作。拟定对外合作与交流项目计划,承担外事管理相关工作。

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (七)财务审计处。负责全局财务管理工作。拟定全局财务、审计规章制度;负责全局资金统筹、监管工作;负责全局内部审计工作;负责部门预、决算工作;负责国库集中支付、银行账户管理工作;负责全局性经济活动调查研究工作;组织开展对经济类指标完成情况的考核;监督和指导局属单位财务工作。

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (八)基建装备处(国有资产管理处)。负责全局基本建设、装备及国有资产管理等工作。负责局基本建设、政府采购、招投标和国有资产管理等规章制度的制定及监督指导执行。负责局基本建设项目、重大技术装备投资选项、审核、立项工作及组织实施、监督检查使用工作。负责组织实施局基本建设项目、装备的政府采购、招标工作,监督指导局属各单位政府采购、招标工作。负责管理国有资产配置、使用、处置、产权登记、资产清查、资产月报、年报等工作。

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (九)人事处。负责管理全局机构、人事、人才与教育培训工作。承办机关及局属单位的机构编制事项。负责干部人事、劳动工资、劳保福利、社会保险、教育培训、出国政审及奖惩等工作。拟定测绘人才队伍建设规划和有关政策,推进人才队伍建设。制定处室目标责任制考核及工作人员年度考核制度并组织实施。组织专业技术职务任职资格评审。负责测绘职业技能鉴定、工人技术等级考核。

  人员编制:4名。其中,处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (十)直属机关党委办公室。负责局机关和局属单位的党群工作。组织开展政治思想工作,负责全局对内宣传工作。负责文明单位创建及测绘文化建设。指导全局党的基层组织建设和党员教育、管理工作。负责处级以上领导干部和机关干部的政治理论教育和培训工作,指导局属单位领导班子民主生活会。负责工会、共青团、妇女工作。承办有关党的统战、侨务和对台工作。

  人员编制:6名。其中,主任1名,副主任1名,工会主席1名,团委书记1名,其他工作人员2名。

  (十一)纪检办公室。负责局机关党的纪律检查工作,指导局属单位党的纪律检查工作;承办局纪检组办公室日常工作,协助开展党风廉政建设,开展局属单位巡察。

  人员编制:3名。其中,主任1名,其他工作人员2名。

  (十二)离退休干部处。负责局机关离退休干部工作,指导局属单位的离退休干部工作。做好离退休干部教育管理、走访慰问、来信来访接待,落实政治待遇、生活待遇。指导局老年社团工作。开展局属单位业务培训。协助家属办理老同志丧葬及善后事宜。编报部门年度经费预算、设备添置计划,管好、用好部门资产和各项经费。做好与离退休相关的年报统计工作。

  人员编制:3名。其中,处长1名,其他工作人员2名。

  第五条   陕西测绘地理信息局所属事业单位的具体职责和机构编制事项另行规定。

  第六条  本规定由自然资源部人事司负责解释,其调整由人事司按照规定程序办理。

  第七条  本规定自印发之日起施行。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720