中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 政策解读

海洋经济强劲恢复,高质量发展亮点突出 《2021年中国海洋经济统计公报》解读

2022-04-06      来源:国家海洋信息中心     作者:国家海洋信息中心副主任崔晓健
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,沿海地方和国务院有关部门深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,持续推进海洋经济高质量发展,我国海洋经济强劲恢复,产业结构调整步伐加快,自主创新能力不断提升,供给保障能力持续增强,国际竞争优势进一步巩固,实现“十四五”良好开局。

  一、海洋经济强劲恢复,市场主体活力逐步释放

  2021年,我国海洋经济总量再上新台阶首次突破9万亿元,达90385亿元,比上年增长8.3%,高于国民经济增速0.2个百分点对国民经济增长的贡献率为8.0%,占沿海地区生产总值的比重为15.0%比上年增长0.1个百分点。海洋经济结构不断优化,海洋一、二、三次产业占比为5.0:33.4:61.6主要海洋产业增加值34050亿元,比上年增长10.0%。

  市场潜力逐步释放重点监测的规模以上海洋工业企业营业收入利润显著增长。重点监测的海洋行业中新登记企业数同比增长5.7%,注吊销企业数同比下降5.1%,其中海洋渔业和海洋旅游业注吊销企业数同比下降18.1%和1.7%。资本市场活跃度大幅提升,“蓝色100”股票指数涨幅达到30.2%海洋领域52家企业完成IPO上市,融资规模853亿元,同比增长478.6%,占全部IPO企业融资规模的15.0%。

  二、科技创新能力不断增强,关键领域技术取得新突破

  科技创新机制持续深化。沿海地方坚持海洋科技创新与体制机制创新“双轮”驱动,纷纷推行“揭榜挂帅”制度,激发海洋科技力量新活力同时,加大多元化资金投入,支持海洋科技创新和成果转化,促进海洋产业人才链、创新链与产业链高度融合。如:山东发起设立海洋共同体基金,重点支持原始创新、海洋成果转化和高端海洋科技产业化项目培育;广东持续提供海洋经济发展年度专项资金3亿元,支持海洋工程装备、海上风电、海洋电子信息、天然气水合物、海洋生物、海洋公共服务六大产业协同创新和集聚发展。

  自主创新科技成果不断涌现。我国海洋高端装备研发制造能力进一步提升海上LNG产业链族谱再添重器,国内首艘17.4万立方米浮式液化天然气储存再气化装置顺利交付我国自主研发制造的抗台风型漂浮式海上风电机组在广东并网发电,国内首个“海上风电+储能”海上风电场建设进入储能交付期波浪能发电装置“舟山号”“长山号”正在海试。体内植入用超纯度海藻酸钠完成国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)登记备案,打破了国际垄断,实现国产化生产。我国自主研发的首套浅水水下采油树系统在渤海海试成功,结束了水下采油树系统依赖进口的历史海底高压主基站、海底光电复合缆等一批海洋创新技术达到国际先进水平。

  三、海洋产业结构持续优化,有效保障资源要素供给

  产业结构调整优化步伐加快海洋新兴产业增势强劲,海洋生物医药业、海洋电力业、海水利用业增加值分别同比增长18.7%、30.5%和16.4%,显著高于主要海洋产业增速,领跑海洋经济产业公共服务能力日趋增强,国家海洋综合试验场(威海)正式挂牌,海水淡化与综合利用示范基地在天津临港完成一期中试实验区建设。海洋传统产业转型升级加速现代化海洋牧场综合试点有序推进,截至2021年底,创建国家级海洋牧场示范区136个海洋船舶建造绿色低碳化发展,绿色动力船舶订单占全年新接订单占比达到24.4%,特种船舶21万吨LNG动力散货船、7000车双燃料汽车运输船、甲醇动力双燃料MR型油船等也实现了批量订单承接沿海港口建设智慧化推进,已在厦门港、青岛港、上海港、深圳港、日照港、天津港等8个港口建设了33个自动化码头。

  海洋资源稳定供给能力显现。海水淡化规模持续扩大天津市河北省山东省和浙江省先后启动了大型海水淡化工程建设,保障缺水地区淡水资源供给。海洋能源供给力度不断增强,海洋油气产量同比分别增长6.2%6.9%,其中海洋原油增量占全国原油增量的78.2%深水油田群流花16-2、“深海一号”超深水大气田先后投产,增强了海洋油气的持续性供给能力海洋清洁能源开发势头强劲,全国海上风电新增并网容量1690万千瓦,同比增长4.5倍,累计容量跃居世界第一。优质海产品供给能力不断提升深远海养殖深入推进,亚洲最大深海智能网箱“经海001号”顺利下水并提收鱼,全潜式深海养殖装备箱“深蓝1号”首次实现“三文鱼”规模化收鱼。

  、优势产业国际竞争力增强,对外贸易增势稳健

  海洋交通运输和海洋船舶制造业国际竞争优势凸显2021年全球经济回暖,国际货物贸易需求增长,港航市场持续向好,海运价格暴涨,我国海洋交通运输业实现较快增长,增加值比上年增长10.3%。沿海港口完成货物吞吐量和集装箱吞吐量分别为99.7亿吨2.5亿标准箱,居世界第一海洋交通运输业新登记企业数同比增长47.5%同时,国际航运市场复苏叠加船舶批量更替周期,带动全球新造船市场超预期回升,我国船企抓住机遇承接大量订单,海船三大指标实现全面增长,国际市场份额保持领先,海船完工量、新承接订单量、手持订单量分别同比增长11.3%、147.9%和44.3%

  海洋对外贸易持续增长。2021年我国海运进出口总额同比增长22.4%,其中船舶出口金额247.1亿美元,同比增长13.7%海上风电整机也实现了首次出口。沿海港口外贸货物吞吐量41.9亿吨,同比增长4.6%。

  海政策密集出台,“十四五”海洋经济发展路径更加明晰

  2021年进入“十四五”规划开局之年,国务院批复同意印发《“十四五”海洋经济发展规划》,明确走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,推进海洋经济高质量发展,建设中国特色海洋强国。11沿海省(市、自治区)和部分沿海城市先后印发了促进海洋经济发展的相关规划。为促进海相关行业发展相继出台了《海水淡化利用发展行动计划(2021-2025年)》《“十四五”全国渔业发展规划》等。

  2022年,虽然疫情影响、国际地缘政治紧张不确定性因素仍在持续,海洋经济持续恢复和向好发展的态势没有改变,支撑海洋经济高质量发展的生产要素条件没有改变。未来,我们将继续认真贯彻落实党中央决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,进一步优化海洋经济结构,着力保持海洋经济主要指标在合理区间运行,持续推进海洋经济高质量发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720