中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

广西壮族自治区国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-30      来源:广西壮族自治区国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2016年,我厅深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态,不公开为例外”原则,细化政务公开工作任务,不断加强门户网站内容建设,拓宽主动公开范围,积极探索政民互动新模式,回应社会关切,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。 

  目前,我厅政府信息公开工作已形成完善的机构体系。办公室负责统筹协调厅信息化和政务公开工作;行政审批办公室负责依申请政府信息公开事项的办理;政策法规处负责办理有关行政复议等事宜;广西国土资源信息中心负责我厅信息公开网站平台的建设和维护,为社会提供信息服务,同时为厅机关各处室提供信息技术保障等。每个处室各司其职,各负其责,并设专人承担、落实具体的信息公开工作。在厅党组的领导下,全厅的信息公开工作形成以相关处、室、中心为主,其它处室通力协作的良好氛围。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。 

  2016年,我厅认真贯彻执行国家和自治区有关信息公开的相关规定,严格遵守《广西壮族自治区国土资源厅信息公开指南》、《广西壮族自治区国土资源厅政府信息公开保密审查暂行办法》、《广西壮族自治区国土资源厅政府信息依申请公开工作暂行规定》等内部政府信息公开工作制度。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。 

  2016年12月31日,我厅在门户网站发布《广西壮族自治区国土资源厅政府信息公开目录(2016年)》,收集了我厅2016年全年在行政职能范围内属于主动和依申请公开性质的所有政府信息,包括:基本信息、统计信息、财务信息、政策法规、收费事项、规划计划、行政审批、政府采购等。 

  我厅在信息公开工作的基础上,形成了完善的《信息公开指南》,并在网站上公布信息公开申请表和流程表,方便公众知晓、申请和查阅相关公开信息。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。 

  一是立足增强实效加强政务公开能力建设,强化门户网站信息公开第一平台。发挥厅门户网站信息公开第一平台作用,强化发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论等重点功能。加强厅网站政府信息公开栏目建设,进一步丰富政务公开内容和条目,优化信息公开栏目架构,提升公开信息的集中度、便利性。我厅门户网站提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能;充分整合数据资源,完善各项办事、审批结果、供应结果等的查询功能建设,为公众查询提供方便快捷的渠道;不断优化矿业权抵押公告申请、矿业权到期提醒等在线办事功能,增强网站人性化设计,努力为群众提供更便捷、更高效、更贴心的办事服务,营造阳光高效的国土资源政务环境。 

  二是围绕扩大政务参与加强解读,加强政民互动。深入贯彻“三同步”制度,对自治区政协提案复文进行梳理和核审,在门户网站公开了涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓且不涉及国家秘密、工作敏感信息和工作秘密的提案及复文,今年累计发布提案及复文共22个。同时,我厅拓宽政务信息公开渠道,充分利用新媒体的互动传播功能推进政务信息公开,相继开通了微博、微信公众号,建设了门户网站APP,及时就重要舆情、媒体关切等热点问题,发布权威信息,传播国土文化。此外,继续办好《金土在线》,契合时政热点,回应社会关切,引导舆论。2016年答复群众各类投诉举报及咨询253件,开展“厅长在线”活动3次,解决了群众实际问题,扩大群众参与,强化群众监督,社会影响与日俱增,成为和公众互动的连心桥。 

  三是着眼持续健康发展,推进全区市县级公开水平持续提升。持续完善全区国土资源门户网站群,采用现场教学、视频会议等多种方式,积极组织全区国土资源政务信息网上公开培训会,提升市县政务信息公开技术员的理论及技术水平,共培训300余人次。以查促建,将政务信息网上公开工作纳入市、县国土资源管理部门综合管理目标绩效考核中,全面推动全区国土资源政务信息网上公开工作有效落实。另外,为进一步落实市、县征地信息公开工作责任,加大公开力度,将征地信息公开作为今年重点督察任务,开展专项督查,有效确保全区国土资源征地信息网上公开工作扎实落地。同时,根据国务院办公厅、自治区人民政府办公厅要求,我厅对市县门户网站进行不定期抽查,督促各市县国土资源局做好门户网站维护更新工作。 

  我厅门户网站在2016年年初国土资源部开展的2015年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查中,获得省级网站排名第一。 

  二、突出重点领域政务公开,带动政务信息公开全面深入开展 

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)要求,在职能范围内,我厅突出抓好信息公开重点工作,将社会关心、群众关注的信息及时、准确、全面公开。 

  (一)继续推进征地信息网上公开工作,指定专人负责对各地进行指导、跟进,采取普查、通报等形式督促各地做好征地信息公开工作。我厅以广西国土资源门户网站群为基础,按照“批前-批复-批后”的征地流程,以真实群众访问需求为导向,为全区各市县国土资源部门统一设计了“征地信息公开”专栏,详细规范征地公开过程内容,普及征地相关政策法规,实现阳光征地、透明征地;开设了“依申请公开”在线申请和“我要咨询”在线留言“双渠道”互动功能,进一步保障被征地农民的知情权、参与权、申诉权和监督权,维护被征地农民的合法权益。此外,在全区各市、县征地信息网上公开的基础上,我厅进一步整合全区各地征地数据资源,建成了“广西国土资源征地信息公开专栏”平台,实时公布广西各地最新建设用地批复文件,汇总并同步公开全区各市、县征地信息,实现省市县三级数据同步。 

  (二)推进行政权力清单、财政预决算等重点领域信息公开。推行权力清单、责任清单制度是我厅2016年重点工作之一。按照自治区人民政府的统一部署,重新逐项清理整合部门权力事项、责任清单,同时制定了事中事后监管制度,并将经过审核确认的权力清单和责任清单、优化的行政权力运行流程在厅门户网站固定板块分类逐条公开;同时财政预决算等重点领域信息也依规及时公开,保障公众知情权,主动接受社会监督。 

  三、主动公开政府信息的情况 

  (一)2016年,我厅通过厅门户网站共发布信息5407条,其中主动公开文件48个、文档448个、软件5个,国土资源部网站转厅网站新闻210多条;通过中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会中文网站信息发布27条、图片45张;通过自治区政府信息公开统一平台发布信息259条;向自治区人民政府门户网站“企业绿色通道抓大壮小扶微专栏”报送信息25条;通过自治区工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布采矿权审批信息510条、探矿权审批信息300条、探矿权出让信息17条、采矿权出让3条;向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆报送我厅主动公开文件9份。 

  (二)继续做好厅官方微博、官方微信“广西国土”公众账号的运营、管理、信息发布和新闻发布会及舆情应对等工作。2016年厅官方微博共发布550余条信息,官方微信“广西国土”公众账号发布 220余条信息,内容均为厅内重要信息及新闻动态。8月25日和12月28日分别召开了中国-东盟矿业合作论坛媒体通气会和广西土地质量地球化学评价报告(2016年)新闻发布会,介绍了本届矿业合作论坛的总体情况和我区开展1:5万土地质量地球化学评价工作情况。 

  (三)不断加强舆情监测,及时发现和掌握各种新的国土资源舆情苗头和动态,主动回应社会关切,解疑释惑,澄清事实。如针对2016年国土资源部和国家发改委联合印发的《关于落实“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标的指导意见》,部分网站和自媒体错误解读为“未来5年广西土地供应量将‘大降20%’并推高房价”,引发市民担忧的现状,及时与所刊载报道的媒体联系沟通,主动发声,予以更正,有效引导舆论。同时在厅门户网站、厅官方微博、微信等平台上对《指导意见》进行了解读宣传,回应社会关切。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  加强系统内部沟通,协同做好依申请公开工作。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,我厅2016年加大与市、县国土资源局沟通的力度,凡是我厅无法根据申请人申请描述查到相关征地批文的,我厅都发协办通知让市县提供相关批文,让群众“少跑腿”。同时所有信息公开告知书都抄送相关市县,增强地方信息公开意识,进一步保障申请人的知情权、参与权、监督权。2016年,我厅共受理依申请公开事项82宗,其中,完全公开19宗,部分公开21宗,不予公开1宗,不属于本厅范围20宗,信息不存在14宗,要求补充材料6宗,告知申请材料已移交自治区档案馆1宗,71宗事项按时办结,4宗事项延期答复,没有超期办结事项。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我厅2016年度的政府信息公开未收取任何费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年我厅因政府信息公开申请行政复议案件有15个,其中维持具体行政行为、驳回或以告知的形式数量8个,被依法纠错数6个,1个正在审理中。因政府信息公开申请行政诉讼案件有2个,均在审理中。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  目前,我厅政府信息公开工作主要存在以下问题: 

  (一)自治区政府信息公开统一平台和厅门户网站信息公开内容重复,二次录入问题亟待解决。 

  (二)政策解读与回应关切有待强化。运用图片、图表、图解、视频等可视化方式解读政策有待增强。 

  (三)个别市县部分政府信息公开的时效性不强,存在对信息公开工作有所松懈的现象,部分重要信息未能实现及时录入,新媒体信息公开有待加强。 

  针对以上问题,一是建议自治区人民政府相关部门进一步完善政府信息公开统一平台数据交换功能,提高信息公开的工作效率;二是不断提升自身对相关政策的解读与及时回应社会关切热点;三是进一步加强厅对市县政务信息网上公开工作的指导,开展不定期抽查,对发现和存在的问题及时通报、督促整改。 

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720