中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

河南省国土资源厅2015年度政府信息公开工作年度报告

2016-03-30      来源:河南省国土资源厅     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由河南省国土资源厅政府信息公开办公室汇总编制。报告包括基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六项内容,并附2015年度河南省国土资源厅政府信息公开工作情况统计表。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至12月31日。若有疑问或意见建议,请与河南省国土资源厅政府信息公开办公室联系(地址:郑州市金水东路18号,邮编:450016,电话:0371—68108022,电子信箱:hnsgtzytzwgk@163.com)。

  一、   基本情况概述

  2015年,我厅紧紧围绕国土资源部和省委、省政府的决策部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以创新精神抓政府信息公开工作,不断完善工作措施,积极探索长效机制,政府信息公开质量不断提高。重点抓了以下几个方面的工作:

  (一)完善规范文件,明确公开标准。及时公开和更新信息内容,是政府信息公开工作的基本要求,也是落实依法行政的必要措施。根据省政府关于加强政府信息公开工作的有关要求,我们对《河南省国土资源厅政府信息公开目录》重新进行修订发布。新版《公开目录》是我厅信息发布工作的基础,也是信息公开督办工作的依据。

  (二)加强重点领域的主动公开和网上互动平台的应用。一是加强行政审批信息的公开,截至年底,发布矿业权、建设用地等5类审批结果信息1682条,审批过程信息 1452条,审批到期提醒99条。全文发布豫政土文件1002件。发布5个行政审批事项2011-2014年历史审批数据,信息总数量为3469条。行政审批数据完整及时地公开,能够更好的满足民众的使用需求,提高了我厅重要业务信息的发布水平。二是增加“双公示”专栏,整合行政许可和行政处罚的信息发布,共整合“双公示”事项14项。三是提高网上互动平台的信息质量和便捷性,全年共回复群众来信1390件,其中举报投诉回复955件,咨询回复409件,建议回复26件。

  (三)升级厅门户网站信息发布平台,为广大用户提供更高质量的服务。为了提高用户的使用体验、扩充网站信息发布内容、增加网站管理功能和安全性,我们对门户网站进行了升级改版。升级后的网站突出了“五增、一减”的便捷服务功能:增加权限管理、审批流程等管理功能和安全控制,增加征地区片价、规范性文件、豫政土等数据库检索功能,增加各市级国土资源局土地交易信息的集成,信箱增加处理转办流程并对入口进行简化,前台界面进行全新改版并增加网站导航的人性化设计;将网站栏目结构从原来的6-7层压缩为3-4层,努力增加使用和管理的便捷性、网站的安全性、丰富网站内容、提高信息质量,为广大用户提供更高质量的服务。全年访问量达11.15万次。

  (四)开通政务微信和微博,拓宽新的信息发布途径。作为拥有庞大用户基础的移动开放平台,微信和微博正逐渐成为更多政府部门进行社会管理和公共服务的新载体。我厅于年底开通河南省国土资源政务微信与政务微博,扩大政务宣传的影响力。

  二、   主动公开政府信息情况

  2015年,我厅全年主动公开信息10467条,其中,通过我厅门户网站公开10378条,新闻类信息1060条,政务公开类信息1484条,行政审批类当年信息3233条,行政审批类历史信息3469条,其他类信息1132条;微信微博发布信息28条;通过报刊、广播、电视等其他方式公开60条。

  三、   依申请公开政府信息情况

  我厅共受理政府信息公开申请468件。受理的政府信息公开申请中,当面申请109件,占23.8%;书面申请(信函、传真)336件,占73.4%;网上申请(含电子邮件)13件,占2.8%。受理的468件政府信息公开申请中,已办理答复468件,办结率100%。

  四、   投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  我厅共收到行政复议申请115件,维持具体行政行为数77件,被依法纠错数29件,撤诉2件,未审结7件;办理起诉我厅的行政诉讼案件 75起,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数21件,被依法纠错数7件,撤诉6件,正审理41件。

  五、   政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我厅政府信息依申请公开未收费。

  六、   主要问题及改进措施

  综合全年情况,目前的问题主要有:一是信息公开督办工作有待进一步加大,需要规范化和常规化,提高信息公开的及时性;二是在信息公开重点领域需要进一步提高,如信箱发布及时性和质量,法规文件的广度和及时性,政策解读、新闻发布会等重大新闻事项的重点发布等;三是仍需不断开拓新的信息发布平台,如户网站手机发布平台建设。

  下一步,我厅将重点从以下几个方面加以改进:一是重点保障门户网站、微信、微博等发布平台的信息主动公开。通过建立更为完善的信息发布制度、督办制度、扩大信息来源等措施促进信息更新,更快、更多、更好的完成信息发布工作。二是建设新的政府信息发布平台,如门户网站移动版建设和微信发布平台的二次开发建设,通过扩充完善新的发布平台,扩大政府信息推广的受众,为民众提供多渠道的服务。三是加强队伍建设,对全省国土资源系统政府信息公开工作人员进行业务培训,提高工作人员的能力和素质,为政府信息公开工作提供人才支撑。

  2016年3月18日

  附件1

  政府信息公开情况统计表

  (2015年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10467

      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

10

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

10467

     1.政府公报公开政府信息数

1

     2.政府网站公开政府信息数

10378

     3.政务微博公开政府信息数

14

     4.政务微信公开政府信息数

14

     5.其他方式公开政府信息数

60

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

7

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

6

     3.政策解读稿件发布数

1

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

468

     1.当面申请数

109

     2.传真申请数

25

     3.网络申请数

13

     4.信函申请数

321

  (二)申请办结数

468

     1.按时办结数

468

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

468

     1.属于已主动公开范围数

35

     2.同意公开答复数

93

     3.同意部分公开答复数

67

     4.不同意公开答复数

3

  其中:涉及国家秘密

1

     涉及商业秘密

2

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

0

     法律、法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

29

     6.申请信息不存在数

160

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

81

四、行政复议数量

115

  (一)维持具体行政行为数

77

  (二)被依法纠错数

29

  (三)其他情形数

9

五、行政诉讼数量

75

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

21

  (二)被依法纠错数

7

  (三)其他情形数

47

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

25

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

  2.兼职人员数

24

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

70

  填报单位(盖章):

  单位负责人:朱长青    审核人:李乐         填报人:宋莹

  联系电话:15838083278            填报日期:2016年2月27日

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720