中国政府网
您现在的位置:首页 > 公开 > 公开报告

大连市国土资源和房屋局2015年度政府信息公开工作报告

2016-03-29      来源:大连市国土资源和房屋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一、基本情况

  为贯彻落实《大连市2015年行政服务工作考核评比办法的通知》和《大连市人民办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,我局高度重视政府信息公开工作,研究制定方案,明确职责分工,细化工作流程,指定公开方法,建立日常监督、重点督办等工作机制,组织开展业务培训,全面增强工作的可操作性,实现政府信息公开常态化、动态化、规范化。行政权力运行、预决算和“三公经费”、保障性住房、征地、土地供应等重点政府信息全面按时公开。

  按照《国土资源部办公厅关于开展2015年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》部署,我局制定了整改方案,各处室单位主要领导亲自过问,分管领导具体抓落实,明确任务、明确责任、明确时限。经整改,市住房保障网、市房屋征收网关停,并入市国土房屋局门户网站,提升了政府信息公开网站平台集约化水平。

  今年以来,我局主动公开政府信息766条。其中,在市政府信息公开网发布政府信息204条,“中国大连”30条,本局网站发布506条,企事业办事公开网26条;上报政府信息查阅中心公文类政府信息3份。按照全市统一部署,积极组织本部门“政务公开日”活动,制发活动方案,开展防汛减灾专项政务公开活动,按时报送活动信息和总结。

  二、重点工作落实情况

  按照市政府关于2015年政府信息公开工作要点部署要求,我局积极推进住房保障、征地拆迁、土地供应等重点信息公开。

  1. 征地拆迁信息公开。组织各涉农区市县、先导区积极宣传关于征地相关的法律法规,特别是征地区片综合地价标准、集体土地地上附着物补偿标准。在市局门户网站公开征地信息101条,并以地区为单位将征地信息通过“大连市政府信息公开网”公开发布。在被征收土地所在地的村、组或乡镇人民政府所在地设立公告栏,确保相关村组和农户及时知晓征地补偿标准、补偿结果等信息。在市局门户网站公开《2015年大连市(市内四区)国有土地上房屋征收评估机构名录公告》1条。因房屋征收属地化管理,具体信息由各区负责公开。

  2. 住房保障信息公开。依托“大连市政府信息公开网”“大连市住房保障网”《大连日报》等公开住房保障信息28条。同时,通过民心网、民意网、政府督办件等途径,受理百姓咨询投诉600余条,回复率100%,方便百姓获取住房保障政策和分配信息,扩大了政府信息公开覆盖面,提升了受众数量。

  3. 土地供应信息。依托局门户网站、“大连市政府信息公开网”公开《大连市2015年度市本级国有建设用地供应计划》、大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告交易简讯47条;印发《关于抓紧落实土地供应信息公开工作的通知》,指导督促各县区公开土地供应信息。

  4. 财政预决算和“三公”经费公开。按照市政府统一部署,我局及时在大连市政府信息公开网、局门户网站公开2014年财政和三公经费决算、2015年财政和三公经费预算信息2条。

  5. 权力清单公开。通过大连市政府信息公开网“行政权力运行公开”专栏集中公开各部门的行政职权及其法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息154条。

  三、政策解读回应情况

  我局在出台涉及经济发展、社会民生以及专业性较强的重大政策时,同步安排解读方案和材料,依托“市政风行风热线”、市电视台、《大连日报》、“在线访谈”等媒介权威解读《大连市公共租赁住房管理暂行办法》、《大连市解决引进人才住房办法》等文件,增强政策解读效果。《大连市城市房屋专项维修资金管理办法》公示期间收到市民建议40余条。综合开展网络办公,拓展互动渠道,全年办理“12345”市民服务平台、民心网、民意网等市民诉求3400件。参加“在线访谈”解读《公租房租赁补贴政策》《国有土地上房地产登记政策》。全年共办理人大代表建议46件、政协委员提案34件。

  四、依申请公开工作情况

  全年共受理依申请公开235件,全部按时答复。其中,已主动公开4件,同意公开76件,同意部分公开5件,不同意公开48件,不属于本行政机关20件,申请信息不存在81件,告知作出更正补充1件。因政府信息依申请公开行政复议9件,全部维持具体行政行为。

  今后,我局将按照市政府工作部署,进一步加强政府信息公开,统筹推进服务型政府建设,促进国土房屋管理工作步入全面规范发展的新阶段,为全市经济社会稳定健康发展作出贡献。

  大连市国土资源和房屋局

  2016年2月17日

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720