中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2018 > 2018中国国际矿业大会

网上直播

2018中国国际矿业大会

全部文字
自动刷新 间隔:     手动刷新

文字

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]开幕式到此结束。谢谢大家!(2018-10-18 10:20)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]感谢成秋明主席致辞。
    下面有请天津市市委书记李鸿忠、自然资源部部长陆昊、阿根廷矿业发展国务秘书卡洛琳娜·桑切斯、马里矿业和石油部长勒朗塔·哈瓦·巴巴·巴、摩洛哥能源矿产可持续发展大臣阿齐兹·拉巴赫、巴布亚新几内亚矿业部长约翰逊·图克、塞拉利昂矿山和矿产资源部长莫里·贡巴·曼耶上台,共同推杆启动大会。
    (启动仪式)(2018-10-18 10:19)

  • [国际地质科学联合会主席成秋明]感谢中国地质和资源领域相关机构做出的努力,我们非常愿意和你们分享我们在世界各地获取的相关信息,也非常愿意去搭建一个更大、更宽的平台,让中国的相关行业受益。“开放新格局、合作新模式”是2018中国国际矿业大会的主题,为我们提供了非常重要的平台,进行信息的分享和合作,进行更密切的沟通。所以,我们联合会非常愿意和大家共同努力,为矿业行业的不断发展、为我们高质量的生活做出自己的贡献。
    最后,祝愿2018年中国国际矿业大会圆满成功。谢谢!(2018-10-18 10:18)

  • [国际地质科学联合会主席成秋明]在过去几年里,我们的联合会一直重点关注自然资源战略性发展和规划,我们希望为未来几代人在十年内带来发展希望,开展一系列科学研究,覆盖不同的新领域,确保矿业资源和自然资源安全,为子孙后代按照资源供给。作为行业合作、学术研究、地质调查、地质勘探、资源勘探之间的桥梁纽带,我们在这里要强调的是,我们联合会举行的活动是从2014年中国国际矿业大会开始的,当时有一个会议,题目叫“原材料供应”,目的是为了确保下一代矿产的原材料供应,提供地质图形的测绘、开发模型的制定、地质勘探和地质数据的供给以及其他的技术创新,协会为各国提供了非常紧密的合作。
    科学技术进步对于提高资源供应和环境保护及降低危险产生了巨大的作用。在过去几年时间里,中国在很多方面取得了巨大成功,特别是在科学研究、能源开发、地质勘探等有关方面。联合会中国分会也和有关部门展开了紧密合作,取得了非常丰硕的成果,特别是在自然资源领域,在过去几年时间里取得了丰硕成果。在这里,我要感谢你们所付出的努力。(2018-10-18 10:13)

  • [国际地质科学联合会主席成秋明]尊敬的自然资源部部长陆昊先生、尊敬的天津市市长张国清先生、尊敬的阿根廷共和国矿业发展国务秘书卡罗琳娜·桑切斯女士,大家上午好!
    我很荣幸有机会来受邀参加本次中国国际矿业大会开幕式,也非常荣幸在这里看到来自矿业界的各位朋友。我代表国际地质科学联合会,也是这一次矿业大会联合主办方之一,向这一次大会成功举办表达我最真诚的祝贺!
    我们国际地质科学联合会作为世界顶级矿业相关机构,成立于1961年,我们联合会代表了全世界地质研究科研机构。它是非政府、非政治、非营利机构,代表着123个国家和地区的成员和56个附属国际协会。我们的目标是推动地球科学的发展,支持科学研究,特别是和整个地球体系相关的一些科学研究,并且保护科学研究的成果,从而应用到自然资源保护当中。这样有利于使用自然资源,来改善各国在经济领域存在的差异,并且加强人们对于地质科学的意识,让更多的人了解有关地质科学的知识。
    随着地球人口不断增长和发展中国家需求的不断提升,我们的首要工作任务及主要挑战就是要确保新的材料、新的能源供给在未来可以得到保证,同时保护好我们的环境,而且要有利于社会可持续发展。创新和合作是我们的目标,不仅仅对于矿业行业,对于国际地质联合会来说也是如此。我们希望有好的路径和方法推动矿业科学发展。(2018-10-18 10:08)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]接下来,让我们有请国际地质科学联合会成秋明主席致辞。(2018-10-18 09:58)

  • [阿根廷矿业发展国务秘书卡洛琳娜· 桑切斯(Carolina Sánchez)]阿根廷也需要发展国民经济,我们在发展经济的过程中,特别重视伦理、法律、环保等重要原则。同时,我们也特别重视和当地原住民和谐共处。我们希望与各国国际投资者建立良好的合作关系。我们最终的目标就是吸引更多矿业投资,推动我国经济发展和国民生活提高。
    在法律方面,阿根廷是一个联邦制国家。联邦政府携手各个省、州制定并执行矿业发展规划。在国家层面有一个联邦矿业委员会,负责相关矿业开采审批和规划,以及环保政策的制定。希望通过我们这个委员会的工作,让矿业开发更加和谐,更加有效地减少环境污染。
    对于矿业的发展,特别是和中华人民共和国在矿业方面的合作,我们有着非常高的期待。我们不仅希望在中阿两国关系当中更加强调矿业贸易的重要性,也希望中国投资者到阿根廷进行矿业投资。我特别希望邀请在座的中国矿业从业者们到阿根廷看一看,了解我们丰富的自然资源。
    阿根廷的安第斯山脉地区有着非常丰富的宝藏,同时还和智利接壤,我们和智利之间有矿业合作协调机制,这也是世界上独一无二的双边国际协调机制。阿根廷矿业部门和智利矿业部门携手,努力为国际投资者提供统一的矿业投资税收框架和法律框架。
    借此机会,我向各位发出邀请,19号14点30分有一个关于阿根廷矿业路演活动,希望大家来参加阿根廷矿业路演。这一次,我们也带来了阿根廷总统的问候,希望能够在中国国际矿业大会这个重要平台上和所有参展商以及东道主的矿业人士、矿业企业,建立对话和交流,共同找到发展机遇,为我们全球矿业可持续发展找到新的机会和合作。谢谢大家!(2018-10-18 09:58)

  • [阿根廷矿业发展国务秘书卡洛琳娜· 桑切斯(Carolina Sánchez)]大家上午好!对于我来说,很荣幸能够参加此次中国国际矿业大会。
    我代表阿根廷参加此次重要的行业盛会。阿根廷是一个在地理上和矿业资源方面非常多样化的国家,有很多矿业资源值得世界各地的投资者去勘探和开采。我们有金属矿产和非金属矿产,我相信随着科技的进步和产业转型,特别是在高技术行业飞速发展背景之下,很多非金属矿产将有越来越大的需求。(2018-10-18 09:47)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]感谢凌月明副部长致辞。
    同志们,朋友们!今年,阿根廷驻华使馆首次成为大会的协办方之一。现在,让我们以热烈的掌声有请阿根廷矿业发展国务秘书卡洛琳娜· 桑切斯(Carolina Sánchez)女士代表协办方致辞。(2018-10-18 09:45)

  • [自然资源部副部长凌月明]女士们,先生们,朋友们!我们呼吁各国共商矿业领域的重大关切,加强信息沟通、分享成功经验,为国际矿业合作提供更好的政策环境。我们呼吁共同提升全球资源治理能力,紧扣资源全球流动的脉搏,让国际产能与国内产能相互补位,维护市场稳定,降低供需双方风险。
    我们呼吁各国政府和矿业界注重公平与责任,让不同国家、不同阶层、不同人群都能从资源的可持续和绿色开发中受益。
    展望未来,前景广阔,自然资源部愿意与矿业界同仁携手向前,为打造全球矿业命运共同体贡献中国力量,共创矿业新未来!
    最后,预祝本届大会圆满成功!谢谢大家!(2018-10-18 09:44)

  • [自然资源部副部长凌月明]提档升级,重塑矿业可持续发展模式。矿产资源开发利用是人类与山水林田湖等自然要素相互作用的过程。我们将统筹兼顾,更好地处理矿产资源开发与生态环境保护的关系,调查先行,科学评价环境承载力;生态优先,有序退出自然保护地内矿业权;多措并举,推进绿色勘查;创建绿色矿山,最大限度地使矿业开发与生态保护相协调。
    科技领军,提供地矿未来发展新动能,以“透视地球、深探资源、安全利用”为目标。我们正在推进面向2030年的“地球深部探测”重大科技计划。我们深入开展基础地质找矿理论研究,“松科二井”钻透7018米深部地层,获得了目前最完整的白垩纪陆相沉积记录;遥感和地球物理勘查技术装备实现了跨越式发展;创新了页岩气矿藏的成矿理论和找矿模型,海域天然气水合物试采取得成功;创新了绿色勘查技术,矿产资源综合利用技术得到深度应用,为解决未来经济社会发展的资源问题进行了广泛而富有成效的探索。(2018-10-18 09:38)

  • [自然资源部副部长凌月明]女士们、先生们,朋友们!过去40年,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国改革开放的大门只会越开越大。我们将继续推动矿业领域的投资便利化、管理现代化、贸易自由化,促成矿业发展开放新格局。
    优化环境,落实“放管服”改革措施。我们全面推行简政放权、放管结合、优化服务,“行政权力进清单,清单之外无权力”。我们合并取消了近8成与矿业权审批相关的行政审批事项,积极探索下放矿业权审批权限,不断提升矿产资源勘査开发领域的营商环境,推动管理流程规范化、信息透明化。今年11月1日起,我们将降低1585个税目的进口关税,涉及多种非金属、稀土等矿种。除了降低货物贸易的关税壁垒,我们还在多个自贸协定中,对涉及矿业的服务贸易给予了更高水平的对外开放。
    健全体制,实现资源治理能力现代化。我们将建立资源生态环境综合管理制度,建设反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值、代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,健全国家自然资源资产管理体制,进一步推进矿产资源管理体制和税费改革,构建适合我国矿业权市场发展所需的法律框架,进一步提高矿产资源规划的统筹引领作用,明晰市场准入对象,明确矿业权交易规则,制定合理的矿产资源补偿费制度和环境影响评价制度。(2018-10-18 09:33)

  • [自然资源部副部长凌月明]女士们,先生们,朋友们,今年是中国改革开放40周年。这40年也是中国矿业不断扩大对外交流与发展的40年。中国对外开放伊始就迎来了地矿领域的中外合作。从上世纪80年代初进行渤海海上石油国际合作勘查开发开始,我们通过引进外资,积极开发矿产资源,既满足了国内快速工业化对矿产品的需求,也实现了部分矿种出口创汇,奠定了工业现代化的基础。随着国民经济持续快速发展,中国已成为全球矿产品最重要的销售市场之一。中资矿业企业海外矿业项目投资、并购日益活跃,在补充中国市场需求的同时,也为所在国经济社会发展做出了积极贡献。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也得益于中国的贡献。
    当前,世界经济出现整体复苏态势,主要经济体自国际金融危机发生以来首次实现同步增长。新兴经济体成为世界经济发展的主引擎,越来越多的发展中国家出现了资源的供给和消费双增长。
    今年上半年中国经济增长6.8%,继续保持稳中向好发展态势,发展新动能持续成长。2017年中国地质勘查投资782.85亿元,煤炭、石油、锰矿、金矿、石墨等42种重要矿产资源查明储量增长,黄金等10种重要有色金属矿种产量继续居世界首位。(2018-10-18 09:26)

  • [自然资源部副部长凌月明]尊敬的鸿忠书记,女士们、先生们,大家上午好!
    今天,各位相聚天津,出席2018年中国国际矿业大会。受陆昊部长委托,我代表中华人民共和国自然资源部对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对大会召开表示热烈祝贺!
    自然资源部是中国政府机构改革中新组建的部门,负责统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。作为矿产资源主管部门,我们将一如既往地支持中国国际矿业大会。
    中国国际矿业大会创办于1999年,20年来,对世界矿业的变革,我们既是见证者,也是亲历者,我们经历过2008年由国际金融危机引发的大宗商品价格从高峰迅速跌入低谷的考验;我们体会到近年来由新能源、新经济导致的矿种需求转型分化。当下,我们正在运用更先进的科技和理念,构建绿色、高效的矿产资源勘查开发产业链。本届大会以“开放新格局、合作新模式”为主题,旨在贯彻新发展理念,深化矿业领域开放,形成共商、共建、共享的全球矿业合作新模式。(2018-10-18 09:23)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]感谢张国清市长致辞。
    尊敬的各位来宾!下面,让我们以热烈的掌声有请中华人民共和国自然资源部凌月明副部长致辞。(2018-10-18 09:19)

  • [天津市人民政府市长张国清]天津的发展潜力巨大,商机无限,我们真诚欢迎海内外朋友和广大企业来天津投资兴业,共享难得的机遇,实现更好的成长。
    各位嘉宾,女士们、先生们,开放促进发展,合作共赢未来。让我们借助国际矿业大会这个平台,积极开展更高层次、更大范围、更多领域务实合作。天津作为这次大会东道主,将全力做好服务,努力把本届大会办成高水平国际盛会。
    预祝大会圆满成功!祝各位嘉宾在天津生活愉快、工作顺利,谢谢大家!(2018-10-18 09:18)

  • [天津市人民政府市长张国清]天津是“一带一路”海陆交汇点、中蒙俄经济走廊东部起点、海上合作重要战略支点,具备区位、港口、产业、政策资源等多方面综合优势。当前,我们正在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深度融入“一带一路”建设,全面推进京津冀协同发展国家重大战略,加快建设全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区。(2018-10-18 09:18)

  • [天津市人民政府市长张国清]矿业是国民经济重要基础产业,也是国家战略安全的重要保障。当前,全球化深入推进,特别是“一带一路”建设不断深化,矿业市场逐步回暖。为实现矿业经济合作发展拓展了更为广阔的空间,希望国际矿业界坚持开放融通、互利共盈的理念,积极推进矿业开发利用的深层次战略合作,促进矿业资本有效对接、产业要素自由流动,建立更为广泛的矿业利益共同体、责任共同体和命运共同体,携手共建全球矿业合作发展新格局。(2018-10-18 09:17)

  • [天津市人民政府市长张国清]尊敬的陆昊部长、尊敬的各位部长、尊敬的彭齐鸣会长,各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!
    2018中国国际矿业大会今天隆重开幕了,我谨代表中共天津市委、天津市人民政府,代表市委书记李鸿忠先生和全体市民对本届大会隆重召开表示热烈祝贺!对莅临会议的各位领导和海内外嘉宾表示诚挚的欢迎!
    中国国际矿业大会是国际矿业界把握行业动态,促进交流合作的重要平台,已经成功举办了19届,落户天津已整整10年,作为全球重要矿业年度盛会,规模持续扩大,内涵不断丰富,功能日益完善。本届大会以“开放新格局,合作新模式”为主题,组织高峰论坛、国际矿业展览会和系列专题活动,吸引了来自全世界69个国家和地区10000余名代表参会,对于促进全球矿业可持续发展必将发挥重要的作用。(2018-10-18 09:14)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]尊敬的各位来宾,女士们、先生们!
    首先,让我们以热烈的掌声有请天津市人民政府张国清市长致大会欢迎辞。(2018-10-18 09:13)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]今年正值中国改革开放40周年。40年来,中国矿业不断融入国际经济社会大家庭,并为全球经济发展做出新的贡献。今年,也是中国国际矿业大会20周年。历经20年的发展,大会已成为国内外矿业领域交流对话平台,为推动和促进全球矿业持续健康发展发挥着积极作用。
    本届大会组委会遵循习近平主席推动构建人类命运共同体的理念,以“开放新格局,合作新模式”为主题,以“一带一路”矿业国际产能合作为切入点,着力推进全球矿业界的对话、交流与合作。我相信,本次大会为矿业国际产能合作将注入新的活力,为全球矿业发展带来新的机遇。(2018-10-18 09:11)

  • [中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长 彭齐鸣]尊敬的李鸿忠书记,尊敬的陆昊部长,尊敬的张国清市长,尊敬的各国矿业部长、各协办方代表,各位来宾,各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!
    我谨代表中国国际矿业大会组委会、大会主办方中国矿业联合会,向与会来宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
    2018(第二十届)中国国际矿业大会,首次由中国矿业联合会单独主办。在中华人民共和国自然资源部、天津市市委、市人民政府支持和指导下,以及阿根廷、智利、马里、摩洛哥、巴布亚新几内亚、尼日利亚、塞拉利昂、苏丹矿业主管部门,国内外相关机构,特别是矿业界人士的大力支持和帮助下,今天成功开幕。在这里向所有长期以来给予大会支持的机构和同行、朋友们表示衷心的感谢!(2018-10-18 09:10)

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720