中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2017 > 南海神狐海域天然气水合物试采成功新闻发布会 > 直播摘要

天然气水合物开采后续工作

2017-06-02      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国地质调查局将坚决落实中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电精神,按照国土资源部党组的决策部署,紧紧围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化进程的目标,全力推进后续各项工作。

  一是争取神狐海域试采成果最大化。第一,继续延长试采科学研究时间,精心实施好后续试采工作。第二,系统总结本次试采的经验,科学评价天然气水合物开发的经济技术条件。第三,系统梳理分析技术经济参数和工程管理经验,为后续工作提供工程技术和管理模式支持。

  二是加大天然气水合物资源调查力度。第一,开展区域性的资源调查评价,摸清资源家底。第二,开展重点区的普查,落实资源量。第三,开展重点目标区的详查,提供2-4个大型资源基地,为推进产业化奠定坚实的资源基础。

  三是开展不同类型天然气水合物试采。第一,研发适应不同类型特点的试采工艺和技术装备。第二,开展重点目标区的试采。第三,建立适合我国资源特点的开发技术体系。

  四是把加强环境保护放在突出位置。第一,围绕环境保护进一步完善理论技术方法体系,为安全可控的资源开发创造条件。第二,持续开展环境调查与监测,获取海洋环境参数,评价天然气水合物环境效应。第三,加强环境保护与安全生产技术研发,实现天然气水合物绿色开发。

  五是加强科技创新平台建设,提高海洋科技创新能力。第一,创建国家重点实验室、工程技术中心等创新平台。第二,建立产学研用创新联盟,建设一流团队。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720