中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2017 > 胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会 > 背景资料

山东莱州西岭金矿勘查取得重大突破

2017-03-29      来源:中国国土资源报     作者:李现文 张金萍
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月28日,山东黄金集团在北京召开探矿成果发布会。记者获悉,山东省金矿找矿再获重大突破,莱州市西岭金矿获评审备案储量382.58吨。

  莱州西岭金矿位于山东省莱州—招远地区金矿整装勘查区。山东黄金集团全资子公司山东黄金地勘公司累计投入勘查资金3.2亿元,完成钻探工程量13.3万米,测试各类样品2万余件,已探获金资源储量382.58吨。综合矿区勘查成果、成矿地质条件、控赋矿规律,尚具有较好的找矿前景,潜在经济价值达1500多亿元。

  在地质勘查过程中,山东黄金集团与中国科学院等多家科研院所合作,开展超深部综合地质研究与资源预测重大科技攻关,有效圈定找矿靶区,为深地探测提供了理论指导。成功实施中国岩金勘查第一深钻4006.17米,及两个2700米配套深钻,刷新了我国小口径岩芯钻探最深纪录,在钻探工艺技术方面先后获得5项专利。通过创新技术、管理、找矿理念和施工方法,探索出一条具有胶东特色的地质勘探之路。

  据了解,西岭超大型金矿的成功发现和评价,开创了我国金属矿产深地探测工作的先河,填补了我国深部黄金勘查和成矿规律研究的空白,推动了深部成矿理论研究和深地探测技术的发展,对山东乃至全国的深地矿产资源探测活动产生重要的示范指导意义。

  下一步,山东黄金集团将通过提升科技找矿水平,继续推进深地金矿探测,扩大既有金矿富集区资源储量,加速开发利用,为经济社会发展提供有力的黄金资源保障。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720