中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > “找矿突破战略行动5年成果”新闻发布会 > 直播摘要

下一步工作计划:更加注重生态保护,全面调整和优化工作布局。

2016-11-16      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  下一步,我们将更加注重生态保护,全面调整和优化工作布局。重点做好以下五方面的工作:一是坚持创新发展,培育找矿突破新动力。以“三深”(深地、深海、深空)科技发展战略为驱动,提升地质科技创新能力,加强关键技术和装备研发,创新管理思路和机制,充分调动社会资本力量。二是坚持协调发展,优化矿产勘查开发格局。调整优化勘查重点和工作布局,加强对国家重大发展战略的服务和支撑,推进资源环境协调发展,初步形成陆海统筹、东西并重、油气并举、大宗矿产与战略新兴矿产并进的格局。三是坚持绿色发展,努力实现保护生态环境和保障资源供给双赢。全面推行绿色勘查,加快建立和完善绿色勘查相关规范和标准;加快绿色矿山建设步伐,加强矿山地质环境恢复和综合治理,构建和谐矿区;全面提升资源节约与综合利用水平。四是坚持开放发展,促进矿业合作共赢。加快利用境外资源步伐,提高矿业领域对外开放力度,主动参与国际矿产资源合作规则制定,统筹“两个市场、两种资源”,构建稳定、多元、安全的资源供应体系。五是坚持共享发展,让全社会共享找矿突破新成果。促进公益性地质工作成果转化,完善资源开发利益分配制度,发挥资源优势助力脱贫攻坚。 

  按照国务院找矿突破战略行动第三阶段“重塑矿产勘查开发格局”的部署要求,四部委将继续围绕服务经济社会发展的大局,尊重科学规律,创新思路和机制,更有效调动社会资本的力量,加大矿藏深勘精查力度,进一步提高国家能源资源保障能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720