中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > “找矿突破战略行动5年成果”新闻发布会 > 直播摘要

成果之三:地质科技创新能力显著增强,指导找矿作用更加突出

2016-11-16      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是基础地质理论研究引领地质找矿工作向新区新类型拓展。建立了青藏高原地质成矿理论,指导发现了30多处大型以上矿床。开展了中国陆块海相成钾规律及预测研究,大幅度扩大了柴达木西部钾盐资源远景。

  二是潜力评价和找矿预测工作有效指导地质找矿工作。完成了全国矿产资源潜力评价,基本掌握了30种能源和重要矿产资源家底。建立了具有世界领先水平的矿产预测方法体系,极大提高了找矿成功率。形成了油铀、煤铀兼探快速勘查评价技术方法,带动了北方沉积盆地铀矿勘查的快速突破。

  三是深地、深海探测和航空物探能力显著增强。自主研制成功“海马号”4500米级深海非载人遥控探测潜水器、“海牛号”3000米级海底多用途钻机、天然气水合物保温保压取样器等关键地质技术装备。2000米固体矿产钻探技术及装备已在勘查中广泛应用,正在向3500米攻关。自主研发和生产的首台万米科学钻机已经在松辽盆地“松科二井”(设计深度6400米)钻探中投入使用,这是亚洲迄今最深的科学钻,整体装备水平跻身世界前列。自主研发航空地球物理勘查系统已投入找矿一线,机载成像光谱仪试飞成功。

  (四)矿产资源节约与综合利用工作取得积极进展,矿产资源开发利用水平显著提高。我国煤炭、黑色金属、有色金属等矿产“三率”水平显著提高,煤炭采区回采率达到83%,铁矿、铜矿回收率达到78%和89%。与1999年相比,煤炭采区回采率提高了15%以上,黑色金属矿产回采率提高了5.7%。建立了主要矿产“三率”指标评价体系。遴选发布了210项先进适用采选技术,促进了资源节约与综合利用水平的全面提高,特别是钒钛磁铁矿、固体钾盐、低品位胶磷矿等资源综合利用产业化技术的应用,显著提高了资源利用效率和经济效益。

  尽管经过努力,国内重要能源资源储量大幅增长,但从我国人口基数、经济总量、发展阶段、产业结构和自身资源禀赋条件上看,资源瓶颈约束仍长期存在,大宗矿产品对外依存度在较长时期内仍将维持在较高水平。保持国内必要的资源保障能力是参与全球资源配置的“压舱石”。综合运用产业、财政、科技、国土等政策,依靠市场机制,充分动员社会力量,持续推进找矿突破,应当作为国家发展战略、能源战略和安全战略的重要内容,予以高度重视。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720