中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > 《深入推进城镇化低效用地再开发的指导意见》新闻发布会 > 背景资料

《新型城镇化进程的土地资源管理工程科技支撑体系研究》验收

2016-04-07      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月6日,中国工程院重点咨询项目《新型城镇化进程的土地资源管理工程科技支撑体系研究》在京结题验收。参与课题的多名院士、专家在会上呼吁,加力建设土地资源管理工程科技支撑体系。国土资源部党组成员、副部长王广华,中国工程院副院长徐德龙出席会议并讲话。

  专家建议,国家要高度重视土地资源安全问题,按照“大项目、大平台、大学科”思路支持土地工程科技的跨越式发展。一是设立“国家土地资源安全重大工程科技专项”,实施“绿色国土”“土地与国家经济社会安全”“耕地保护与粮食安全”“智慧国土”等重大科技项目。二是创建国家土地工程科技平台。创建国家级土地专业研究机构,整合土地工程科技领域各类资源,全面统筹我国土地工程科技发展;针对土地工程科技领域的重点研究方向,有计划地推进若干国家重点实验室和工程技术中心建设,在重大、关键、共性、基础研究上取得实质性突破。三是设置“土地科学与工程”一级学科。设立理、工、文交叉的一级学科“土地科学与工程”,下设“土地科学”“土地工程”“土地管理”二级学科,推动土地专业人才资源的供给侧结构性改革,适应新型城镇化和国家可持续发展的土地人才需求。

  据徐德龙介绍,2014年,中国工程院将两名院士牵头的《新型城镇化进程的土地资源管理工程科技支撑体系研究》列为重点咨询项目。项目由解放军信息工程大学、深圳市数字城市工程研究中心、中国土地勘测规划院、北京大学、华南农业大学等单位具体承担,国内相关领域10多位知名院士和专家担任项目研究顾问。

  王广华指出,目前国土资源部按中央要求正在推进的多项重大改革已进入攻坚阶段,更加需要加强土地工程科技支撑。全面深化改革、科技创新驱动、发展土地工程科技,将是摆在我们面前的一项重要任务。从国土资源部来讲,要着重做好三方面工作:一是做好顶层设计,完善科技创新工作机制;二是加强国土资源科技创新人才和团队培养;三是加强科技成果转化。

  验收会上,来自中国工程院、中国科学院,中国地质科学院,中国测绘科学研究院、浙江大学、武汉大学、南京农业大学等科研院所和高校,以及中国土地勘测规划院、国土资源部土地整治中心和信息中心的顾问和专家们,分别作了发言,提出建议。中国工程院、国土资源部相关司局及事业单位有关负责人,项目组成员参加会议。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720