中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2016 > 《深入推进城镇化低效用地再开发的指导意见》新闻发布会 > 背景资料

围绕土地差别化政策对城镇化发展的影响与作用 国土资源部组织交流土地管理改革探索实践经验

2013-10-28      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月26日,国土资源部在京组织召开“促进城镇协调发展的土地差别化政策”同口径调研成果交流会,来自全国14个省(区、市)的国土资源主管部门的相关负责人进行了交流发言。结合前一阶段的调研成果,座谈会重点围绕土地差别化政策对城镇化发展的影响和作用,以及各地土地管理制度改革探索的实践经验,征集研讨各地政策性建议,为下一步深化改革提供参考。

  座谈会上,14个省(区、市)的代表交流了各自探索实施符合本地区发展的土地差别化政策的经验亮点。如:合理编制土地利用总体规划,科学配置用地空间;实行计划倾斜,保障发展用地需求;实施差别化供地,引导产业结构调整;坚持节约集约用地,引导城镇“内涵式”发展;大力开展土地综合整治,推动城乡发展一体化;引导宅基地有序退出,推进小城镇建设;下放审批权限,对基层国土机构升格扩权,完善基层土地管理体系等。其中,上海市增量用地减量化政策、浙江省小城市试点土地管理配套联动、江苏“三集中”等得到了大家的普遍认可。与会代表们建议,为进一步统筹城乡发展、加快小城镇建设,应加快用地审批制度改革,加强相关规划的融合衔接,完善产业用地分类指导,建立统一的城乡建设用地市场,进一步推进审批制度改革等。

  据了解,从今年3月份开始,国土资源部调控司共组织对全国30个省(区、市)进行了专题调研,调研内容包括:小城镇发展基本情况和发展战略规划,推进重点和特色小城镇发展出台过哪些文件;在土地规划、计划、审批、供应及管理机构等方面是否有配套的差别化土地政策?实施效果如何,存在哪些突出问题;对进一步完善差别化土地政策有哪些考虑和建议等。同时,每省(区、市)还选择了3~5个城镇进行典型案例研究。

  部调控司有关负责人告诉记者,通过近7个月的调研、汇总、分析,各地初步形成了有数据、有情况、有分析、有判断、有建议的调研报告。目前,国土资源部正着手对各地的报告和典型经验进行综合研究,争取尽早提出成果转化建议。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720