中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2015 > 《2015年一季度全国城市地价监测成果》新闻发布会 > 直播摘要

当前市场形势分析及后期关注要点

2015-04-15      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  (一)国内经济下行压力持续,结构调整和节日因素等共同影响下,经济增速放缓;流动性宽松预期加大,但政策作用显化存在时滞性,多重因素决定了一季度地价环比增速未能延续上一年末的回升态势,出现小幅回落。

  (二)房地产市场持续调整,中央和地方密集表态,多措并举,相继出台支持自住和改善性住房需求的政策,但新政效应在本季度尚未显化,市场延续前期观望情绪,房地产用地成交萎缩,住宅地价增速放缓。

  (三)工业用地市场基本平稳,2014年部分城市工业用地出让最低价标准调整的刺激作用逐步消释,工业地价涨幅回落。

  (四)全国主要监测城市土地供应环比季节性下降;商、住、工三类用地供应同比明显减少;房地产用地供应占比有所提高,且一线城市房地产供地所占比例上升幅度较大。

  2015年第二季度,经济结构调整持续,下行压力依然存在,中央和地方或将加力“稳增长”政策,对冲下行风险,货币环境进一步宽松的预期加强。在一季度利好政策的综合作用下,土地市场成交量或将回升,需求放大。但在差异化手段的影响下,不同城市土地市场表现和政策实施细则均将出现明显分化,预计二季度,供需紧张的热点城市供需热度有可能回升,地价涨幅略有扩大,存量规模较大、需求支撑不足的城市地价基本保持稳定。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720