中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2014 > 第二届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕式 > 背景资料

中国(长沙)国际矿物宝石博览会高峰论坛印象

2013-05-20      来源:中国国土资源报     作者:刘维 韦玉芳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一系列高峰论坛的亮相,成为中国(长沙)国际矿物宝石博览会的亮点。

  5月16日,在简短隆重的开幕式后,人们纷纷步入湖南国际会展中心新闻中心,参加以“矿物与文明”为主题的博览会高峰论坛,聆听来自全球各地顶级矿物宝石商人、收藏家、专家关于矿物与文明的精彩演说。

  国际矿物宝石界:看好中国市场潜力 

  中国多家顶尖矿物宝石展商的参与,向世界展示了中国矿物宝石产业无穷的魅力与潜力。

  美国图森矿物主展组委会主席彼得·美高在博览会高峰论坛上介绍,已经有60多年历史的图森矿物展,在2005年就曾经以“中国的矿物”为主题举办展会。“我们和世界很多矿物宝石展一样,都意识到来自于中国的矿物宝石、矿物宝石收藏家们所作出的贡献。”

  在论坛上,国际有色宝石协会主席本杰明·海克曼作了题为《世界宝石资源与中国市场》的演讲。他指出,中国目前在宝石贸易方面尚不发达,但这也意味着巨大的发展空间和潜力。“从历史上看,很难找到一个国家在生产潜力上能够和中国相媲美。”他希望中国政府更为积极地与其他矿物宝石生产国合作,减少矿物宝石关税,创造更多就业,给地方经济和海外投资者带来更多收益,把潜力变成动力。

  的确,中国拥有着丰富的矿物宝石资源。“天地的密语,山川的眼神。”论坛上,郴州市副市长张希慧引用作家余秋雨的名句,讲述郴州这个“开放的矿晶之都”。她介绍,郴州是国内最大的矿物晶体产地,可供开采的矿物晶体储量达132万立方米。通过政策支持、协会带动,目前,矿物宝石产业已经形成了规模。

  同中国合作,是一个不错的选择。国际有色宝石协会上届主席就提出,要有效地开发中国市场。一年前,他们已经与长沙达成协议,将成立矿物宝石工业园。矿物专业排名全球第一的美国国家矿物晶体实验室,则有意将博览会作为年度矿物学最新成果和新矿物发布平台,并将协助建设矿物研究科普推广中心,为矿物学科普推广提供技术支持。

  保护人类文明的基础——矿物资源 

  矿物,有独特的经济与科学价值。矿物,对艺术的推动作用无与伦比。

  博览会高峰论坛上,世界知名的印度矿物学专家贝特赫尔德·奥腾斯讲述了“矿物与文明”的关系。

  无论是在过去、现在以及未来,矿物都是人类文明不断发展的基础。“矿物是有限的资源,尤其是美妙绝伦的矿物晶体。”贝特赫尔德提出,遗憾的是,现代采矿技术只考虑用最少的钱开出最多的矿藏,而根本不考虑这些美妙的大自然艺术品,很多矿物晶体在采矿中被压碎了。他说,中国有很多不错的矿藏,要注意有效保存更多的矿物晶体。

  光有保护矿物晶体的意识是不够的。贝特赫尔德说,首先要让人们了解矿物的重要性。“精心制作的矿物晶体能够满足这样的目的。因为矿物晶体不仅赏心悦目,还能加深人们对自然的理解,反映高度文明。”他认为,应通过展览、报道、教学,将矿物晶体展示给大众。“我们必须要展出有审美价值的样本,从而吸引人们更好地认识矿物价值,保护资源。” 贝特赫尔德说,“把矿物放在家里每天欣赏更加美妙。”

  那么,如何才能收藏到伟大的矿物藏品?美国休斯敦自然科学博物馆馆长乔百奇认为,要不惜成本,宁缺毋滥,提高鉴别力,同相关方面建立起良好的合作关系。“一定要注重美学价值,考虑矿物的色彩、形状、稀有度。”乔百奇强调,“要追求完美,保证标本的零损坏,保留矿物的成分、颜色、形状等。”

  普及地学,矿物宝石展会的重要使命 

  矿物宝石博览会的使命是什么?除了商业成果,世界上老牌的矿物宝石展都非常看重展会的科普价值。

  “展览不仅是交易会。慕尼黑矿物化石展更关注展会传递知识、提供教育普及。”论坛上,德国慕尼黑矿物化石展创始人、被尊为“矿物宝石国王”的约翰·科曼介绍,慕尼黑矿物化石展会通过各种方式履行这一使命。比如,选择一些不为人所知的特殊宝石物品展示给观众,进行现场教育。他展示了一张有趣的照片——一头8岁的小象可怜兮兮地站在史前巨兽猛犸的化石旁,围观的孩子们在直观、鲜明的对比中学到了史前动物的知识。再比如,设置娱乐街,让孩子们亲自动手筛金子、鉴定宝石、分离晶洞,在游戏中学到了知识。“孩子们很喜欢。”约翰对此很开心。

  让孩子们喜欢,同样是美国图森矿物展的追求。在图森展组委会主席彼得·美高看来,“这是我们不断发展的基础。”在图森矿物展上,七八岁的“初级收藏家”们拥有自己的展示区,精心摆放着他们心爱的收藏品。“这类活动目的是点燃大家对于地质学、矿物学、宝石学和地球科学的兴趣。”在彼得展示的照片上,人们看到,几年前展会上的小姑娘,而今已经成为一名地质学专业的大学生。矿物宝石展让她接触到地质学,也让她认识了地质学专家,并得到地学专家的支持。他希望长沙博览会也能做到这一点。

  “博览会不能单纯功利化,而应引导公众认识矿物、宝石,要让博览会和自然博物馆成为传播科学、认识自然的基地。”中国自然科学博物馆协会理事长徐善衍认为,青少年更应该成为博览会的重要观众,要培养他们热爱自然的情感,激发他们探索自然奥秘的兴趣。

  中国科学院院士、被誉为“嫦娥之父”的中国月球探测工程首席科学家欧阳自远引人入胜地演讲了小行星撞击地球的“祸与福”,强调人类应该成为地球的保护神,主动规避小天体撞击。澳大利亚欧珀博物馆馆长安觉·科迪是一位醉心中澳文化交流的使者,他畅谈澳大利亚欧珀资源与开发利用前景,希望澳洲国宝在东方国度也像在欧美国家一样大放异彩。

  精彩不断的高峰论坛持续了一整天。而“矿物与文明”的启迪,将长久留在人们心中。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720