中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《东北地区油气资源动态评价成果》新闻发布会 > 背景资料

中石化重庆开钻全国首个页岩油气项目

2012-09-24      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

重庆市政府网近日宣布,由中石化主导的全国首个页岩油气产能建设项目——梁平页岩油气勘探开发及产能建设示范区8个钻井平台已在该市梁平县全面开钻。此前,重庆地质矿产研究院与斯伦贝谢油田(新加坡)公司合资组建的页岩气技术服务公司也在当地签约。

据了解,梁平页岩气资源富集。今年以来,中石化江汉油田投资15亿元,在福禄、石安、紫照3个乡镇布设了9个钻井平台。首口开钻的井,设计井深3320米。

对此,中石化董事长傅成玉在接受采访时表示,页岩气未来5年都将是起步阶段,主要在技术和成本上研究如何进一步降低成本,提高投资效率。同时,我国东部地区对非常规油气的探索也实现了突破,未来几年会形成规模。

而此次专门成立页岩气技术服务公司,不仅服务重庆的页岩气开发,也为全国页岩气开发提供技术服务。作为全世界最大的油田技术服务商,斯伦贝谢公司是推动和支撑全球页岩气快速发展的技术核心力量;重庆地质矿产研究院则是全国最早介入页岩气勘探开发的地方科研单位。双方合资公司的建立标志着重庆页岩气全面发展战略迈出重要一步,对促进我国页岩气开发具有长远战略意义。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720