中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2012 > 《东北地区油气资源动态评价成果》新闻发布会 > 背景资料

我国油气管道总长度已达9.3万千米 油气供应保障能力获得明显提升

2012-07-06      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

截至今年上半年,我国油气管道总长度已达9.3万千米,而2004年我国油气管道总长度还不到3万千米。

油气管网是能源输送的大动脉。过去10年,我国油气管网建设加速推进,覆盖全国的油气管网初步形成,东北、西北、西南和海上四大油气通道战略布局基本完成,我国油气供应保障能力明显提升。

这10年中,我国形成了由西气东输一线和二线、陕京线、川气东送为骨架的横跨东西、纵贯南北、连通海外的全国性供气网络。“西气东输、海气登陆、就近外供”的供气格局已经形成,并形成了较完善的区域性天然气管网。中哈、中俄、西部、石兰、惠银等原油管道构筑起区域性输油管网,以兰成渝、兰郑长等为代表的成品油管道,作为骨干输油管道,形成了“西油东送、北油南下”的格局。

这10年来,困扰我国多年的80%进口原油必经马六甲海峡这一战略咽喉要道的不利局面出现根本改观。在西北,我国首条跨国原油管道中哈原油管道全线贯通,横贯中土哈乌四国的中亚天然气管道工程正式投产。在东北,中俄原油管道已投入运营。在西南,中缅油气管道境内外全线开工建设。西北、东北、西南及海上四大油气进口战略通道格局初现。

“十二五”期间,我国四大油气进口战略通道建设将进一步加速,中哈原油管道二期、中亚天然气管道二期即将建设,中俄天然气管道正在规划中。国内油气主干管网将建设西气东输三线、四线,西气东输陕京线以及川气东送等骨干天然气管道及联络线将进一步建成和完善。

预计到2015年,我国油气管道总长度将达15万千米左右,覆盖全国的油气管道将与进口战略通道一起,为满足我国油气需求搭建畅通的能源通道。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720