中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 全国矿产资源开发整合暨矿业权实地核查总结表扬电视电话会议 > 背景资料

八闽核查 稳中出新
—— 矿业权实地核查系列报道之十九

2011-11-01      来源:中国地质调查局     作者:刘杨正
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  台湾海峡西岸的福建省,山海一体,闽台同根,除了迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址等等之外……,不菲的矿产资源也是它的宝贵财富。全省保有储量居全国前5位的矿产有17种,居全国前10位的矿产有37种,2007年全省85种矿产采选产值141.61亿元,矿业及以矿产品为原料的加工业产值864.78亿元;矿业及矿产品加工业产值、年度利润总额均高于同期国民经济及社会发展增长速度,矿业已经成为全省国民经济中重要的支柱性产业。随着“海峡西岸经济区”地位的确立,矿业在地方经济发展中的地位更是日益突出。“十一五”是全省开始实施现代化建设第三步战略目标的重要阶段,也是推进海峡西岸经济区建设的关键时期, 随着国民经济持续快速增长,人均资源消费水平的不断提高,城市基础设施建设的不断扩大,能源、建材、冶金、化工等行业发展对矿产资源需求的增长,决定了今后一个时期对矿产品的需求将处于一个强劲增长的阶段。在这样的背景下开始的矿业权实地核查,其重要意义不言而喻。

  步步求实 稳扎稳打

  根据2008年各设区市国土资源局上报的各辖区内有效采矿权数汇总统计,福建省有效采矿权数3041家。因关闭、整合等原因,本次应进行实在核查的有效采矿权2461家,探矿权1062家。考虑到矿业权实地核查工作政策性强、技术要求高,福建省国土资源厅经过认真研究,决定将全省矿业权实地核查的技术管理工作委托给省地矿局测管办承担。

  优选核查单位。省国土资源厅根据国土资源部的有关规定,结合福建实际,严格规定了承担实地核查的单位必须具备的资质条件,经在《海峡资源报》公告,在全省报名并经审查符合条件的地质测绘单位中优选出13家单位参加本次全省矿业权实地核查,集中了全省最优秀的地质测绘力量。

  试点及实地考察交流。2008年7月中下旬,省地矿局测管办、省地质测绘院相关人员开展了矿山实地核查试点工作,并取得了预期的成果。与此同时,厅矿管处、地勘处、省地矿局测管办以及三明市国土局相关负责人先后深入基层进行实地考察调研,召集部分矿业权人进行座谈,对矿业权核查工作的目的意义、技术要求、工作方式以及需要配合的相关事项进行充分的沟通与交流,以获得他们的理解与支持。

  实地核查技术培训。2008年9月上旬,省地矿局测管办在福州市举办首次矿业权实地核查技术培训班,就矿业权实地核查工作规划与制度、总体要求与工作流程、基础控制测量、单个矿业权实地测量、数据项核查问题分析与处理、质量控制等六个方面内容对实地核查人员进行了讲解,为全省矿业权实地核查工作全面开展打下了技术基础。

  广泛走访征求意见。2008年9月中旬,省地矿局测管办人员会同承担此次核查工作各地相对应单位的人员,走访了全省九个地市国土局,向各地市国土局分管领导和矿管科负责人全面介绍了全省矿业权实地核查工作进展情况和工作程序,同时征求他们对这项工作的建议和意见。各地国土部门对矿业权实地核查工作十分重视,同时,他们也就矿业权实地核查具体实施工作提出了一些看法和建议。

  实行“四个统一”。统一技术要求;统一组织实施;统一收费标准;统一工作措施。在此基础上,还统一合同文本;统一制作控制点标识;统一购买坐标数据;统一核查人员的工作标牌,使核查工作标准化、规范化。

  充分利用现有成果。在实地核查过程中,要求各地要充分利用矿业权年检、矿山储量动态监测、储量利用调查以及全省第二次土地大调查等现有成果基础资料,减少重复工作、降低核查成本、加快核查进度。

  在经过充分准备之后,全省矿业权实地核查工作于2008年10月全面展开,福建成为全国最先迈出步伐的省份之一。

  自筹经费 全国首创

  然而,实地核查经费,却成为一个横亘在面前的大山。

  几经努力,由于多种原因,省财政确实一时无法落实实地核查经费。怎么办?省国土资源厅经过认真分析思考后认为,由矿业权人自己承担项目经费是可能的。因为这几年福建的矿业结构逐步优化。矿山企业的数量由2001年的6138个已经减少到目前的不足3000个,大中型矿山由2000年的49个提高到2007年的485个,原来“多、小、散、低”的矿业结构正逐步向规模化、集约化转变,经济实力也相应增强。只要宣传入情入理,讲清核查与维护矿业权人切身利益的关系,让他们认识到核查的意义和作用,矿业权人肯定会支持的。

  但是,在做工作的过程中,事情并不这么简单。由于受金融危机影响,大部分矿山经济效益下降,相当一部分矿山是在亏本生产,特别是由县(区)一级国土部门发证的矿山,这些矿山规模小,经济效益差,矿业权核查所需各项费用承受能力有限,收取实地核查费用阻力仍然较大,必须从加强宣传力度和加强交流沟通两个方面同时入手。因此,测管办一方面印制了数千份宣传画,在矿区广为张贴,营造气氛;一方面广泛走访矿业权人,召开各种形式的座谈会,与他们促膝谈心,讲清矿业权实地核查与保护矿业权人合法权益的辩证关系,取得他们的理解与支持。只要是矿业权人来电、来人了解矿业权实地核查情况,核查承担单位的工作人员都对他们进行耐心解答,消除他们心中的疑虑。同时, 在试点中特别突出了经费测算,根据财政部、国土资源部联合颁发的有关标准,结合福建省具体情况,制定出全省统一的严格合理的收费标准,使矿业人打消顾虑,心悦诚服。此外,在行政管理上,把核查工作直接和许可证年检挂起钩来,以促进这项工作的开展。通过多方面的工作, 到2008年底,矿业权实地核查项目单位与矿业权人就签定合同338份,完成测绘外业工作矿区72个。到2009年5月底,全省已经与矿业权人签定实地核查合同1671份,占应核查总数的59.3%,其中已支付预付款的矿业权939个,占已签定合同的56.2%,实现了“双过半”,核查进度已名列全国第七。到12月底,外业实地核查工作全部顺利结束,为全国矿业权实地核查工作提供了范例。

  全程监管 防微杜渐

  在实地核查工作中,有的矿业权人由于有越界开采行为,害怕露出马脚受到处罚,便采用收买的办法,用重金贿赂实地核查人员,请求在指定范围内做假资料过关。省地质测绘院龙岩分院陈敦云院长就遇到过这样的事。一位矿老板送给他2万元,请他帮忙应付一下,遭到陈院长的严辞拒绝。这件事引起了纪律监察部门的警惕和深思。因此,矿业权实地核查工作开展以来,省地矿局测管办出台实地核查工作制度,严格规范核查工作纪律。各实地核查承担单位的纪检监察部门纷纷介入,深入基层、矿区进行矿业权实地核查工作纪律执行情况检查。福建省地质测绘院纪检书记林森枝,每逢该院召开矿业权实地核查工作会议都必到场,了解基层班组、个人在矿业权检查过程中有无违规现象,并反复重申遵守工作纪律的重要性和“吃、拿、卡、要”的危害性。闽西地质大队监察室负责人先后到连城、将乐矿区,向矿业权人了解实地核查人员的表现。八闽测绘院的领导把执行矿业权实地核查工作纪律做为大事来抓,对任何有关下属人员违规反映,都能及时到现场调查取证,积极维护单位形象,受到好评。由于各核查承担单位的重视,整个核查过程,没有任何有关核查人员违反工作纪律的不良现象发生。

  开发软件系统  保证数据统一

  2008年底,地矿局测管办领导认识到: 要保证数据的质量,必须从外业成图就要开始控制。提出了“准数据库”和“内外业统一”的工作思路,因而决定开发“福建省矿业权实地核查电子平板系统”。“准数据库”指的是通过一定软件控制,使核查人员能够严格按照规范去进行图件编制,尽量减少后续数据库建设对图形的影响,保证了数据的前后统一性,提高了工作效率。

  研发任务交给了福建省地质测绘院遥感中心,工作小组既充分考虑了大部分作业队伍使用“南方”CASS7.0软件的习惯,又坚持要符合全国矿业权项目办下发的作业规范和整理要求,在这个前提下,在“南方”CASS7.0软件基础上,开发了“福建省矿业权实地核查电子平板系统”,下发到各个作业队伍使用。“系统”总体的思路和部里下发的软件不谋而合,实现了内外业一体化,减少了这个环节的出错率。

  “系统”主要包括三个部分: “属性采集子系统”集成了实地对照表、单矿权基本情况说明表、单矿权图件数据基本说明表的电子报表的规范化录入。“空间数据采集子系统”提供了对已经成图数据进一步加工的功能, 空间数据和属性数据可以一步到位, 使外业和内业可以同时进行。 “数据自检查子系统”提高了图形数据的准确性和属性数据的准确性。把大量重复烦琐的检查工作让计算机自动完成,为后续集中大量人力来检查计算机无法查出的逻辑性错误奠定了良好的基础,大大减少了人力开销,省时省力。“系统”里还统一制定了分层模版,大家都在一个标准下行事,保证了数据的标准性。同时软件里面对于各种字体大小等都做了约束,使作业单位制图更加规范。 

  在获得矿业权实地核查全国项目办的专家充分肯定基础上,福建省又承担了全国6个省市试点之一的“矿业权实地核查成果深度开发应用试点工作(福建)”和由清华等大学和研究机构参与的10个子课题之一的“多源异构矿业权核查数据无损转换的关键技术研究”。 “矿业权实地核查成果深度开发应用试点工作(福建)”进一步完善了福建省矿业权实地核查电子平板系统,分别对空间采集系统,属性采集系统,数据质量检查系统进行了优化, 初步建立起二、三维矿业权地理空间数据的管理系统。即在建立二维管理系统的同时,以三维卫星遥感影像为基础数据,叠加全省地理要素数据和矿业权信息,形成二、三维联动管理,既保持传统图件的展现和输出方式,又充分的发挥了三维地理空间数据的直观性。为建立矿业权监管的长效机制找到了一个较好的技术手段。“多源异构矿业权核查数据无损转换的关键技术研究”:工作小组深入研究矿业权核查每一种空间数据的详细格式,详细分析CAD、MapGIS、ArcGIS三者之间互相转换时要素和属性的对应关系,图饰的对比关系,颜色的对比关系等等,从而保证核查数据的图形和图式都能无损转换,软件通过专家无损转换的测试。

  全国项目办谭永杰总工考察了福建的工作后高兴地说:福建矿业权核查工作在组织结构形式,实施方案设计、测绘资料统一搜集、测绘标志统一制作、经费筹措等方面有许多特色,值得推广。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720