中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 全国矿产资源开发整合暨矿业权实地核查总结表扬电视电话会议 > 背景资料

一路领跑的核查先锋
—— 全国矿业权实地核查系列报道之十七

2011-09-28      来源:中国国土资源报     作者:刘扬正 张晟南
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2008年7月,当全国矿业权实地核查工作还处在部署阶段时,辽宁省已经开始行动,打响了实地核查的“第一炮”。在全国4个试点省份中,辽宁的担子最重。辽宁是矿业大省,矿产资源种类多、分布广,矿业权数量多,工作难度大。作为先行者,这个省既要为全国项目办技术部制定技术规范提供基础,又要在进度和质量上为其他地区作出表率,困难和压力很大。但是,他们的各项工作却一直名列全国前茅,许多成果和经验受到了国土资源部的首肯和表扬,并且在全国推广应用。他们创造了几个“最先”:最先争取到省财政资金的支持,最先完成外业实测,最先通过部成果验收,从而荣列受表彰的全国最优单位。

  一封信拉开核查帷幕

  矿业权实地核查刚刚起步,辽宁省矿业权实地核查领导小组就以辽宁省国土资源厅的名义,向所有矿业权人发出了《致全省矿业权人的一封信》,从国家、企业、个人等角度阐述了矿业权实地核查的重要现实意义和历史意义,号召广大矿业权人提高认识、端正态度,从大局出发,积极主动配合矿业权实地核查工作。情真意切的呼吁,使矿业权人深受感动,对矿业权实地核查工作有了深刻的理解,大家纷纷表示,一定要端正态度,积极配合矿管部门和作业单位工作,全力协助省国土资源厅完成矿业权实地核查各项任务。

  与此同时,辽宁省矿业权实地核查工作领导小组在报刊、网络、电视、电台等媒体上发表文章和宣传口号,通过出动宣传车、办板报、张贴标语等形式进行广泛宣传。不少村民都知道矿业权实地核查工作。作业单位的同志很有感触地说:“由于宣传到位,我们无论走到哪里,老百姓都知道我们在做什么。有时候需要村民做向导,他们也都积极帮忙,尤其是村干部,认识更高,态度更积极。许多矿业权人还责成专人积极配合我们的工作。”

  试点先行架桥铺路

  辽宁省矿业权实地核查领导小组办公室将全省矿业权实地核查工作区分成两大“战场”,一是“辽东南片区”,二是“辽西北片区”。为了避免走弯路,辽宁省首先设置了两个试点单位,即“辽东南片区”的大石桥市和“辽西北片区”的铁岭县。2008年7月初,辽宁省矿业权实地核查野外实测战役正式打响。铁岭县和大石桥市成为全省矿业权实地核查工作中的前锋。经过短短几个月的实战,两个试点单位就为全省乃至全国的矿业权实地核查工作积累了宝贵的经验。

  2008年12月,该省试点工作基本结束,2009年1月参加了全国项目办组织召开的试点工作座谈会并介绍经验。2009年2月份,全省矿业权实地核查工作全面铺开。2009年6月,国土资源部矿业权核查试点工作验收组,对铁岭县矿业权实地核查试点工作给予了高度评价,认为试点基础工作扎实,方法正确,数据可靠,成果齐全,大部分成果已被全国项目办采纳,并在全国推广应用,推广应用效果显著,达到了矿业权实地核查试点工作的预期目标。

  首推监理制度确保质量

  为保证实地核查项目成果质量与进度,辽宁省实行了严格的监理制度,规定工作量按旬上报,对完成工作量滞后的作业单位,第一次给予警告,第二次严重警告,第三次取消作业单位资格。同时,对市、县国土资源系统组织协调情况按月考核,并在全省公告。此外,该省的抽查标准均高于国家要求,对存在问题的,监理要实行“回头看”,对问题跟踪到底。在实际工作中,监理单位的工作人员深入作业单位,全天跟踪工作,及时向业主单位和监理项目部汇报核查工作质量、进度和成果检查验收情况,及时向业主单位和项目部提出书面报告,对监理工作中发现的质量问题、技术问题或不规范行为,及时发出监理指令,予以纠正。

  毕业于北京大学地质系的潘锦华,是这次辽宁省矿业权实地核查工作的主要监理工作人员,为了确保监理质量,他坚持与作业单位一道爬山越岭进行实测。在辽西北监理的时候,他发现有的县几乎所有矿区都有误差,需要全部返工,作为监理单位,就得跟踪作业单位逐个矿区进行重新修正。

  “监理单位是挑毛病的,那么认真,能与作业单位搞好关系吗?”

  潘锦华回答说:“我们特别注意处理好工作中一些细节问题,尽量避免矛盾发生,说话、办事特别讲究方式方法。遇到问题,首先讲清我们毕竟是为全局着想,如果我们今天放松要求,就是将来国家验收时候,肯定不能过关,我们要共同为质量负责,决不能自欺欺人。讲清道理,大家都理解和谅解了。”

  率先通过部级验收

  2010年1月20日,全国矿业权实地核查首批省级成果验收会在北京举行。会议由国土资源部矿产开发管理司司长、全国项目办主任刘连和主持。国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民,国务院参事、国土资源部总工程师张洪涛,中国科学院院士赵鹏大,中国工程院院士彭苏萍,全国矿业权实地核查项目办公室及有关省市的领导、专家共计90多人参加了会议。在经过专家查阅资料、提问解答、讨论评议等多项近乎严苛的程序后,专家们一致认为: 辽宁省矿业权实地核查成果资料齐全、规范,采用的工作流程和技术方法合理,工作安排得当,符合全国矿业权实地核查技术要求。在实地核查方法、数据采集、数据库软件研发等方面取得的成果和经验,部分在全国范围内得到推广应用,对推动全国矿业权实地核查工作起到了重要的示范作用。全面查清了全省矿业权“家底”,核查中发现的矿业权空间位移、交叉重叠、越界、信息遗漏等问题,已基本上得到了解决,核准和更新了一批矿业权空间范围和相关数据,为矿业权管理提供了全面、真实、可靠的基础数据。验收委员会一致同意通过验收。

  “九个第一”显示先锋作用

  全国矿业权实地核查验收组专家孙炳旭在评价辽宁省矿业权实地核查工作时,认为辽宁省做到了“九个第一”:第一个摸索出完整的宣传机制,宣传工作贯彻核查始终,为核查起到了很大的推动作用;第一个在大连举办了矿业权实地核查培训班,培训工作获得了极大成功;第一个在铁岭县开展了矿业权实地核查试点工作,并获取了成功经验,为全国开展核查起到了很好的示范作用;第一家引入监理机制,确保了核查成果的真实、准确可信;第一个完成了野外实测工作,进度和质量走在全国前列;第一个通过了部级验收,为全国做出了榜样;第一个实行一边核查、一边发现问题、一边解决问题;第一个首创矿业权实地核查数据库软件和三维可视化系统;第一个开发图形软件,成果已在全国推广使用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720