中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 国土资源系统应对全球气候变化和节能减排工作成果新闻发布会 > 直播摘要

地质环境司司长关凤峻:
我部积极做好应对全球气候变化相关工作

2011-04-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    自上世纪末本世纪初开始,国土资源部组织开展了一系列应对全球气候变化和节能减排的相关工作,包括地热能资源勘查开发、二氧化碳地质储存潜力评价与工程示范、地质碳汇潜力研究、全球气候变化地质记录研究等。

    大家知道,所谓全球气候变化是指全球气候平均值和离差值两者中的一个或两者同时随时间出现了统计意义上的显著变化。 平均值的升降,表明气候平均状态的变化;离差值增大,表明气候状态不稳定性增加,气候异常明显。目前国际社会所讨论的气候变化问题,主要是指大气中以二氧化碳为主的温室气体的增加产生的气候变暖问题。本世纪以来进行的一些科学观测表明,大气中二氧化碳的浓度在不断增加。1750年之前,大气中二氧化碳含量基本维持在280ppm,到目前已上升到360ppm。按照政府间气候变化小组(IPCC)的评估,在过去一个世纪里,全球表面平均温度已经上升了0.3℃到0.6℃。据世界气象组织宣布,刚刚过去的1998年至2007年,是有记载以来最暖和的十年。全球气候变化已给人类及生态系统带来了众多灾害:极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪、地质灾害等等。因此,为减灾防灾,我们必须做好应对全球气候变化的工作。应对全球气候变暖有两种途径,一是多利用清洁能源减少二氧化碳排放,二是减少大气中二氧化碳的含量。为此,我部近年来开展了地热能资源调查评价与开发利用、二氧化碳地质储存、地质碳汇、气候变化地质记录研究等多方面的工作,并取得了积极进展。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720