中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2011 > 国土资源系统应对全球气候变化和节能减排工作成果新闻发布会 > 直播摘要

地质环境司司长关凤峻:
二氧化碳的地质储存相关工作情况

2011-04-22      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    近年来,我部组织开展了全国二氧化碳地质储存潜力评估,并与企业合作,启动二氧化碳地质储存示范工程。

    目前,已经确定了我国二氧化碳地质储存评价体系,基本完成了国家级潜力与适宜性评价工作。开展了鄂尔多斯盆地、河套盆地、松辽盆地、渤海湾盆地等10个沉积盆地的二氧化碳地质储存潜力与适宜性评价及图册编制,初步圈定出一批储存远景区。

    通过与神华集团合作,在鄂尔多斯盆地实施二氧化碳地质储存示范工程,确定了二氧化碳地质储存工程勘查评价技术方法体系,初步建立了二氧化碳逃逸的环境风险评价体系,制定并优化了二氧化碳地质储存工程监测方案,建立了二氧化碳注入深部含水层迁移数值模拟系统。 

    "十二五"期间,我部将继续实施二氧化碳地质储存调查与示范工程。完成全国1∶50万比例尺的二氧化碳地质储存潜力调查评价,完成碳源集中分布区1∶5万比例尺的调查3万平方千米,圈定90处储存工程靶区,实施3处二氧化碳地质储存示范工程,建立二氧化碳地质储存调查评价与工程技术方法体系。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720