中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 2010全国汛期地质灾害防治工作视频会议 > 直播摘要

铁道部副部长卢春房:完善落实从源头上防治地质灾害的规章制度

2010-04-13      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一方面制订完善预防地质灾害的建设标准。一是落实全过程、全方位防治地质灾害的要求,在高原铁路、高速铁路、既有线提速铁路、重载铁路的设计施工成套技术标准中,对地质灾害防治做出详细技术规定。二是努力从项目规划设计上规避地质灾害风险,坚持铁路项目在科研阶段,开展地质灾害危害性评价,设计选线时尽可能避让重大不良地质地段,在无法避让时采用一次性根治的原则指导设计,不给施工和运营留下重大安全隐患。贵州至广州等铁路项目都较好的落实了地质选线、环境选线的要求。三是全面实施铁路工程不良地质勘察规程技术标准,强化不良地质的勘察评估。四是针对自然环境及气侯变化影响,修订完善防洪排水标准,制订大型临时设施建设标准,涵洞防洪由50年提高到100年,测沟和排水沟由25年提高到50年,增强信息安全保障能力。

  另一方面,全面落实预防地质灾害的管理责任。一是完善安全责任体系,明确了建设、设计、施工、监理等参建各方和运营单位安全责任。二是加强工程风险管理,对高风险隧道、大型基础开挖、基础桥梁进行风险评估、防范和管理。三是大力推进铁路建设标准化管理,全面推广先进管理模式,构建安全质量管理长效机制。四是基础运营防洪安全管理,铁路运输部门以高速铁路、高原铁路、山区铁路为重点,制订了防灾安全监控系统管理办法,对危及行车安全的洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害进行监测预警,及时控制列车速度,全面落实汛期防洪各项规章制度,认真做好防洪预案无缝衔接、防汛信息互通共享,形成分工明确、措施有力、保障到位的全员防汛工作局面。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720