中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2010 > 2010全国汛期地质灾害防治工作视频会议 > 直播摘要

国家防办副主任邱瑞田:加强协调配合,全力做好今年地质灾害防范工作

2010-04-13      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  去年汛期以来,我国天气形势异常,西南地区的云南、贵州、四川、广西等地区正在遭遇历史上罕见的特大干旱,浙江、福建、安徽等地区3月份出现汛情,今年防汛减灾形势不容乐观,今年气侯条件有很大不确定性,黄河、海河、珠江、长江上游发生极强降雨和大洪水情况可能很大,东南沿海可能遭受台风灾害,因此认真做好汛前各项准备,进一步加强部门协调和配合,共同防范地质灾害十分重要。

  一是要加强隐患普查,科学规划和治理。地质灾害发生的成因十分复杂,全面深入开展地质灾害隐患普查十分必要。在普查基础上,科学编制规划,及早开展治理。

 

    二是切实落实各项措施,确保安全度汛,目前我国一些南方地区已经进入汛期,全国其他地区也将陆续进入汛期,山洪、滑坡、泥石流灾害进入多发、高发期。今年江西上饶、湖南衡阳、云南怒江等地区已经发生了滑坡、泥石流灾害,并且造成人员伤亡。各地要切实落实地质灾害防御责任制,修订完善防灾减灾预案,落实抢险队伍和必要物料,特别是预报有降雨发生的时候,要增加巡查人员,加强巡查次数,加大巡查范围,确保及时发现灾情险情,提前发出预警信息,果断转移可能受威胁的群众,确保人民生命安全。

 

    三是加强宣传培训,提高社会防灾减灾意识,山洪地质灾害的广泛性和严重性决定了防御工作选择全社会的共同努力,要在全社会通过多种形式、多层次的宣传、培训和演练,使山洪地质灾害防御深入基层社区、乡村、学校,入户到人,增强群众防灾意识,使山洪地质灾害防御成为各级政府人民群众的自觉行为。四是加强部门协调配合,共同做好防灾工作,国家防办将与国土资源部等部门加强合作、加强沟通,联手防灾减灾,提高我国山洪地质灾害防御能力,最大程度保障人民生命财产安全。同志们,今年是我国继续应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展的关键一年,也是实现“十一五”规划目标,为“十二五”发展打好基础的重要一年,做好今年防灾减灾工作,具有重要意义,让我们共同努力,扎实工作,为实现我国经济社会又好又快发展提供支撑和保障。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720