中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2009 > 全国矿产资源开发秩序整顿规范总结表扬暨进一步推进整合工作部署电视电话会议 > 背景资料

整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议第五次会议纪要

2009-03-18      来源:整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

3月2日上午,国土资源部会同发展改革委等部门召开了整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议(以下简称联席会议)第五次会议。会议听取了整顿和规范矿产资源开发秩序工作(以下简称整顿规范工作)及“回头看”行动检查验收情况汇报,讨论了《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作的总结报告》和《整顿和规范矿产资源开发秩序工作先进集体和先进个人评选方案》。国土资源部、发展改革委、工业和信息化部、公安部、监察部、财政部、环境保护部、商务部、工商总局、安全监管总局等部门的有关负责同志出席了会议。联席会议召集人、国土资源部副部长汪民主持会议并作总结讲话。

会议认为,《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔2005〕28号)下发三年多来,通过联席会议各成员单位、地方各级人民政府、广大干部群众的共同努力,整顿规范工作及“回头看”行动实现了预期目标。各种矿产资源违规违法行为得到了全面清理和查处,案件发生率明显下降,矿产资源开发秩序趋于稳定。矿产资源开发整合工作取得了阶段性成效,矿山布局不合理状况得到明显改善,矿山生态环境和安全生产状况逐步好转。国务院各有关部门和地方各级人民政府出台了一系列新制度,矿产资源管理进一步规范,依法行政能力明显增强。整顿规范工作推动矿业步入健康发展的轨道,增强了矿产资源对经济社会发展的保障能力。

会议指出,整顿规范工作仍存在一些不容忽视的问题,少数地区工作存在薄弱环节,一些地方矿产资源开发秩序面临反弹的巨大压力,整顿规范工作任务仍很艰巨,对形势不能估计太高;矿产资源开发整合涉及多方面利益关系的重新调整,目前一些地方工作进展缓慢,操作不规范,有的地方不注重运用经济、法律和技术手段,过多依靠行政手段,容易产生社会不稳定问题;新体制新机制建设任务还很繁重,建立维护正常矿产资源开发秩序的长效机制仍是一项长期任务。

会议强调,各有关部门要继续发挥职能作用,建立维护矿产资源开发秩序的共同责任机制。要抓住当前经济增长趋缓,部分社会资本退出矿业领域的时机,进一步推进和深化矿产资源开发整合工作,调整和优化矿业结构,促进矿业经济发展方式转变。

经过讨论,会议议定以下意见:

一、关于整顿规范工作及“回头看”行动检查验收

会议认为,国发〔2005〕28号文件下发三年多来,各省(区、市)党委、政府高度重视,加强领导,健全机构,完善机制,落实责任,创造性地开展工作,整顿规范工作及“回头看”行动实现了预期目标。根据各检查验收组的意见,各省(区、市)基本完成了整顿规范工作及“回头看”行动各项任务,取得了明显成效。会议决定,各省(区、市)整顿规范工作及“回头看”行动通过检查验收。

二、关于整顿规范工作总结

会议认为,联席会议成立三年多来,各成员单位团结一致,齐心协力,联合执法,协调行动,有效推动了整顿规范工作的开展。地方各级党委、政府认真贯彻落实国务院通知精神,采取一系列措施,强力推进整顿规范工作,取得了明显成效,基本完成了国务院规定的各项任务。

会议原则通过了《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作的总结报告》。会议要求,联席会议办公室根据会议意见,尽快对《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作的总结报告》作进一步修改完善,会签有关部门后报送国务院。

三、关于评选整顿规范工作先进集体和先进个人

会议指出,开展整顿规范工作以来,地方各级党委、政府和国务院有关部门做了大量工作。许多地方的整顿规范工作人员不辞辛劳,全面清查处理各种矿产资源违规违法行为,付出了大量心血。一些地方的整顿规范工作人员,面对暴力抗法,冒着生命危险工作,涌现出一批感人的先进事迹。会议认为,开展整顿规范工作先进集体和先进个人评选活动非常必要。

会议原则通过了《整顿和规范矿产资源开发秩序工作先进集体和先进个人评选方案》。会议要求,联席会议办公室根据会议意见,对《整顿和规范矿产资源开发秩序工作先进集体和先进个人评选方案》进行修改完善后,尽快向各省(区、市)整顿规范工作领导小组办公室印发通知,组织开展评选工作。

 

出席:国土资源部汪民、贾其海、刘连和、姚义川、王宗亚、杨璐、陶庆法、黄焕良、魏铁军,发展改革委许之敏,工业和信息化部贾银松、张凤奎,公安部闫正斌、董训则,监察部孙怀新,财政部任瑛,环境保护部陆新元、闫景军,商务部梁树和、张炎,工商总局刘玉亭、任爱荣、褚晓强,安全监管总局王德学、王启明,煤矿安监局刘向东。

 

整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议办公室

二〇〇九年三月五日

 

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720