中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2009 > 全国矿产资源开发秩序整顿规范总结表扬暨进一步推进整合工作部署电视电话会议 > 背景资料

“三大战役”重振东北矿业——黑龙江整顿规范矿产开发秩序工作记略

2008-12-01      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

黑龙江省是我国重要的矿业大省,全省矿产开发秩序一直受到矿业界的关注。近年来,黑龙江省在整顿矿产开发秩序方面做了扎实有效的工作,取得了明显成效,该省矿业秩序走上了由乱到治、由无序到有序、由资源浪费到资源集约开发综合利用的历史阶段。

没有规矩不成方圆:从无偿无序到有法有序

在黑龙江这片肥沃的黑土地上,先后发现了大庆油田、多宝山铜矿、东安金矿、翠宏山铁多金属矿、古利库金矿、柳毛石墨矿等大型矿床,这为当地经济发展提供了充足的“养分”。然而,由于当时我国矿产资源开发还处于粗放状态,资源利用率低,造成大量浪费;法律不够完善,无序开采、乱采滥挖现象严重,导致“资源相对不足”的矛盾日益尖锐,地质环境恶化。

为切实保护矿产资源,鼓励矿产资源综合开采利用,1994年12月,黑龙江省政府制定发布了《黑龙江省实施〈矿产资源补偿费征收管理规定〉办法》,该省矿产资源补偿费征收工作正式启动。

黑龙江省是名副其实的矿产资源大省,这对矿产资源补偿费的征收,应该是一个有利因素。然而,万事开头难。

由于多年形成的“无偿使用”的思想仍然占据一些人的头脑,同时,省内许多大型矿山企业身陷困境,举步维艰,而一些小矿山也出现“欠账”,给补偿费征收增加了难度。此外,全省矿政管理部门自身机构不健全、管理存在差距,并且缺少法律强制性手段。

为做到“依法征收,应收尽收”,全省矿政部门首先从自身入手,提高执法人员自身素质、规范征管制度;建立健全征费统一标准、程序,做到有章可循;推行执法公示制,加强制约监督,摸索出一套行之有效的工作方法。矿产资源补偿费征收当年,黑龙江省就入库5080万元,位居全国之首。

2000年,黑龙江省国土资源厅组建,各地也相应建立了国土资源管理机构,矿政管理职能进一步理顺到位。

从此,黑龙江矿政管理掀开了新篇章,矿产资源补偿费征收走上了制度化、规范化、科学化的轨道,实现了质的飞跃。在省国土资源厅的带领下,矿产资源补偿费征管机制初步形成,矿产资源管理秩序和矿山企业生产经营局面全面好转。据统计,从1994年至今,黑龙江省矿产资源补偿费征收始终走在全国前列,连年获得国土资源部表彰。

在探索中前进:中小型非金属矿山是采矿权改革突破口

黑龙江是老工业基地,国有矿山多,负担沉重,经济困难。省国土资源厅反复调研讨论后,确定了有偿使用从中小型和零星分散矿山向大中型矿山推进,从协议出让向招拍挂出让推进,从砂石土矿向全部矿山推进,并先后出台了一系列规范性文件,由此在全省拉开了矿产资源有偿使用的序幕。

2001年3月1日,全省停止了采矿权行政授予,自2001年底开始,黑龙江省国土资源厅在鹤岗、七台河等地的国有企业改制过程中开展矿产资源有偿使用试点,不仅有力地推动了国有企业改制和发展,而且激发了各种经济成分矿山有偿取得矿产资源的积极性。2002年7月1日停止矿产资源协议出让,2003年1月1日起新出让矿山和采矿许可权到期矿山按出让金评估方法评估出让、未到期矿山也要实行有偿使用……
在实行矿产资源出让金制度中,省国土资源厅从实际出发,考虑到全省小型煤矿因连续3年整顿、没有生产、企业困难等情况,规定在2003年1月15日前办理有偿使用手续的企业,采矿权评估可沿用以往的评估方法。这项专门针对小煤矿制定的政策,降低了有偿使用的门槛,全省1200多家小煤矿,有800多家办理了有偿使用手续。

试点中,国有企业占有的大宗资源不再是“永久的奶酪”。其他经济成分的矿山,有了与国有企业享有共同使用资源的同等权利,可以大胆投入,扩大生产。有偿使用给黑龙江省带来的变化是:企业活了,资源活了,市场活了。

由乱到治:三大战役效果立竿见影

近几年黑龙江省整顿规范矿产开发秩序打了三个仗:治乱,打了一场突击战;治散是攻坚战,正在进行中;治本是个持久战,需要构建长效机制。

治乱阶段,坚决打好突击战。2005年,黑龙江把存在问题比较突出的砂金、煤炭、砂石土作为重点整治矿种。2005年是黄金全面停采的最后一年,全省开展了砂金禁采专项整治行动,对进入本省非法开采砂金的外省金农开展了专项清理取缔行动,清除采金船1400余条。驱逐非法金农8000余人次,有效遏制非法采矿势头。

截至2006年底,全省共排查地勘项目237个,查出无证勘查3起;对4280个矿山进行全面检查,共查出无证开采1033起,对存在问题的矿山企业,停产整顿291个,吊销采矿许可证57个,关闭517个。查办了206名参与办矿的党政官员。经过全方位、深层次的集中整治,有力地规范了全省矿产资源开发秩序,实现了治乱的预期目标。

治散整合、综合整治,使矿业开发走向有序,提高资源利用率。2007年初,全省启动了非煤矿产资源整合工作,以科学、规范、实用的态度,以点带面,逐渐探索出一条适合全省的整合之路,达到了政府、管理者和矿山企业三满意。

牡丹江市下崴子矿区14家独立矿山企业整合成君辉江南矿业有限公司,就是黑龙江省整合非煤矿产资源的一个缩影。经过牡丹江市国土资源局引导、政府协调、企业协商“三位一体”推进,资源整合取得显著成效,整合后的矿山企业开发布局合理,矿产资源开发利用水平和规模化集约化程度明显提高,年生产能力由整合前的5万立方米提高到目前的20万立方米。

在非煤矿产资源整合工作中,黑龙江省不仅仅是单纯地进行整合工作,而是把整合工作与地方矿业经济发展联系起来,目的是通过整合让矿山企业真正做大做强。

截至2008年6月,全省煤炭矿山由整合前的1583个减少到1216个。全省开展了28个矿区的非煤矿产资源整合试点工作,参与整合的矿山由975个减少到676个。

全省矿山总数已由整合前的5029个减少到3682个,占整合前矿山总数的26.8%,超额完成了国家规定的“整合后矿山数量减少20%以上”的目标,全省矿山开发布局逐步趋于合理。

标本兼治,打造规范矿产资源开发秩序的长效机制。黑龙江省始终把治本作为整规工作的出发点和落脚点,建立矿产资源管理长效机制。

强化了矿产资源规划的龙头作用。按照国家要求,开展了全省第二轮矿产资源规划编制工作。规范了矿业权管理,严格制定了矿业权市场准入标准,严把矿业权“入口”关,进一步完善探矿权和采矿权审批、项目核准、企业设立等各项矿产资源开发的管理制度。完善了矿产资源开发利用监督体系,修订了《黑龙江省级矿产督察员管理暂行办法》,组建了全省矿产督察员队伍,专门负责组织驻市(地)国家级和省级矿产督察员开展工作。

改革了全省国土资源执法监察体制,组建了省、市、县三级国土资源执法监察机构,并纳入行政管理,制定和完善了联合执法、动态巡查、违法案件举报、重大案件督办和责任追究等16项制度,有力地打击了矿产资源违法违规行为。(本报记者 杨惠晴  关 伟)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720