中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2009 > 全国矿产资源开发秩序整顿规范总结表扬暨进一步推进整合工作部署电视电话会议 > 背景资料

汪民在部电视电话会议上通报矿政管理工作情况时指出 今年年底前要基本完成资源开发整合工作

2008-10-31      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

“对于经济转型、矿业升温、各种利益诉求突出和各种矛盾凸显下的矿产开发秩序,我们始终要保持清醒认识,不能估计过高。对矿产开发秩序,要始终保持高压态势。”10月28日,在部电视电话会议上,副部长、党组成员、中国地质调查局局长汪民在作矿政管理工作情况通报时作出上述表述。

汪民介绍,国务院《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》下发以来,全国整顿和规范矿产资源开发秩序取得明显成果。据统计,3年来,全国共查处无证勘查开采129549起,超层越界开采9490起,非法转让矿业权2600起,关闭非法开采和破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山46068处,整顿关闭不具备安全生产条件的小煤矿11155处。全国查处违法案件数量明显减少,违法违规行为反弹的势头得到了有效遏制。

汪民同时强调,尽管整顿规范工作已经基本结束,但这块工作一刻也不能放松,稍有懈怠,就会严重反弹。他指出,对于经济转型、矿业升温、各种利益诉求突出和各种矛盾凸显下的矿产开发秩序,始终要保持清醒认识,不能估计过高。矿产开发秩序,要始终保持高压态势。

就下一阶段工作部署,汪民强调,一是要进一步完善工作机制,巩固完善政府主导、部门联动、广泛宣传、社会参与的工作制度,加强动态巡查,强化责任追究,结合矿产督查员制度、矿业权年检制度和矿山储量动态监管制度,建立健全任务到矿、责任到人的矿产开发监管体系。二是要进一步抓住重点,突出重点矿种、重点矿区和重点问题,落实任务,明确责任,加强巡查,露头就打,有效化解矛盾,坚决防止反弹。三是要创新监管手段,完善卫片执法。部正在开展全国重点矿区遥感监测,并逐步走向土地、矿产“一张图”综合执法。各地要积极配合并采取更为切合本地实际的有效措施,确保对各类违法违规行为早发现、早制止。四是要全面建立无证勘查开采增减率和矿业权人违规违法案件发生率“两率”指标考核和情况通报制度,掌握情况,分析规律,有针对性地开展工作。

汪民指出,资源开发整合工作,可有效解决一矿多开、大矿小开问题,优化开发布局,促进矿山规模化开发和集约化经营。国务院要求,开发整合工作比整顿规范工作延后1年,各地要在今年年底之前,基本完成任务。各地要充分认识资源开发整合工作的重要性和紧迫性,借鉴湖北、河南等地方的成功经验,抓紧推进。(记者 张 晏 实习记者 秦 璇)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720