中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 直播 > 2009 > 全国矿产资源开发秩序整顿规范总结表扬暨进一步推进整合工作部署电视电话会议 > 背景资料

重构发展基础——湖南整顿规范矿产开发秩序采访记(上)

2008-10-21      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

湖南是我国有色金属工业大省、南方重要煤炭大省,湖南的矿产开发秩序一直受到矿业界的关注。

记者近日随国务院整顿规范矿产秩序检查验收组实地查看了娄底、冷水江、郴州等地矿产开发秩序整顿情况。所见所闻,记者感到,湖南省在整顿矿产开发秩序方面做了扎实有效的工作,取得了明显成效。

7月的潇湘大地,田野一片绿色。汽车由湘中向湘南的郴州驶去。艳阳映照,湘中丘陵连绵如大海中浮出的岛屿,洁白的云朵仿佛与远处的山峦齐平,更显出南国的山清水秀。

记者走访娄底、郴州等地了解到,近年来矿业领域中有着重要影响的结构调整工作在湖南有序推进。对煤矿,湖南采取关闭整合方式;对有色金属矿,探索引进战略投资者进行整合。

7月下旬的一天,天气闷热,记者随检查组沿着长满岜茅草的曲折山路,来到一个绿色环绕的山坳——冷水江市金竹山矿区。金竹山矿区是湖南著名的煤矿矿区。冷水江市委常委罗中秋介绍说,金竹山矿区108平方公里含煤面积,一次整合了31家煤矿。

我们看了一个煤矿整合实例,二○八煤矿整合七里冲煤矿。七里冲矿是个已被关闭的矿。2006年12月被相距1公里、储量及生产规模更大的冷水江二○八煤矿整合,七里冲矿得到补偿费156万元。

学过采矿的二○八煤矿矿长潘振华摊开一张矿井平面图,指着图纸上方说:“这个红线表示七里冲矿的范围。蓝线表示二○八矿的范围。七里冲矿与二○八矿整合。”据潘矿长介绍,二○八煤矿原有24万吨储量。全矿现在共有170多人,其中井下工人120多人。井下工人月工资两千七八百元。“我们整合了七里冲矿后,现在共有储量32万吨,但外围深部还有资源,正在技改,技改投入了七八百万元,今年底完成。计划开采5年,达产后年产6万吨。”他的言语间充满了信心。

据介绍,湖南省2001年有1万多个矿山,2005年底为7312个。这两年资源整合取得了阶段性成果:完成了煤、锑、磷3个重要矿种和40个重点矿区的资源整合,全省矿山数量由2005年底的7312个减少到6019个,减少了17.7%。

整合的重点是煤矿。

湖南保有煤炭资源储量30亿吨,居江南9个省区(粤、桂、鄂、湘、赣、浙、闽、苏南、皖南)之首,但自然赋存条件并不好,鸡窝状,一块一块的,不像北方晋陕内蒙古地区那样的煤炭资源巨厚沉积、连片分布,因此很难建大煤矿,全省年产9万吨的煤矿很少,年产30万吨的矿有3个。以湖南煤炭蕴藏丰富的地区娄底来说, 大部分煤炭成煤时代在石炭纪。埋藏深度一般在300米~400米之间,最深达600米。煤层不厚,最厚的一般2米~3米,最薄的0.6米。

20世纪80年代中期在“有水快流”时代,湖南有煤矿5800多家。2005年底2256家。在整顿规范矿产开发秩序之前,煤矿有2256家,平均年生产规模两万吨,年产3万吨以上的煤矿有143家。据估计,现在湖南煤炭年产量在5000万~5500多万吨之间,每年用煤量6500万吨,要外调1000万吨以上。

在中部崛起和湖南推进两型社会建设中,一次性能源的缺乏对湖南是个极大的制约。一方面,经济社会发展需要充足的煤炭等能源提供保障,另一方面,全省煤矿多、小、散和长期以来形成的以采掘、初级加工为主的粗放发展方式,不适应科学发展的需要。因此湖南煤矿的整合是一次重要抉择:既要保障经济社会发展需求,又必须提高煤炭产业素质。

如何破解这道难题?湖南选择的路径是:对煤矿关闭整合。

湖南煤矿整合突出了科学规划。

2006年12月,省政府印发了《湖南省矿产资源整合总体方案》,2007年6月,印发了全省煤炭、磷、锑三个重要矿种的整合实施方案,明确2007年必须完成煤炭整合工作。省政府确定了“一揽子”完成煤矿整合的总体方案,将“十一五”后三年需要关闭的516家煤矿提前到2007年底全部关闭到位,全省煤矿总数控制在1120家。

目前,湖南省已完成了煤炭整合工作,煤矿由2006年初的2256家减少到1120家。

从娄底的煤炭资源整合可以了解到整合的大致轮廓。娄底市是全国19个年产原煤超千万吨的地级市之一,保有资源储量10亿多吨。2005底以来分三批对煤矿实行关闭整合,共关闭整合煤矿279家,减少52.1%。

关闭整合是一次利益格局的调整,娄底市下属的冷水江市整合力度大,3年来共关闭地方小煤矿83家,保留了65家。冷水江市市长王小龙说,冷水江市采取政府主导和市场运作相结合,煤矿要保留,必须年产达到3万吨,储量20万吨,安全生产能达标。整合中坚持三条方针:第一,整合方案要客观、公正;第二,保留煤矿对被整合矿补偿要合理;第三,依靠基层。据介绍,该市65家保留煤矿集资2亿多元,补偿83家被关闭整合的煤矿。通过整合,冷水江市煤炭资源开发利用率得到提高,资源利用率由过去的50%提高到现在的70%;矿井生产规模由原来的267万吨提高到372万吨。

娄底市副市长王善明说,娄底过去矿业秩序“挂了号”,一是乱,二是散,三是事故多。国务院开展整规工作以来,娄底发自内心要把这件事做好,我们花了几年时间,目前看,通过整合,产能不减,资源利用效率提高,安全生产条件也得到明显改善。

资源整合的难点是有色金属矿产的整合。湖南省的探索是,引进战略投资者实施资源整合,重构矿业发展微观基础。

在郴州市北湖区石盖塘镇山路曲折的一个山坳中,记者随检查组来到了著名的新田岭矿区。据介绍,新田岭矿区是世界第二大白钨矿区,已探明钨金属资源储量30多万吨,平均品位0.37%,还伴生有钼、铋、铅锌。一个世界级的大矿床,被14家企业分割开采,是典型的大矿小开——矿山开发规模小,资源利用水平低,造成矿产资源的浪费。为了保护宝贵的钨矿资源,郴州市决定引进战略投资者对新田岭矿区进行资源开发整合。郴州市专门成立了新田岭矿产资源整顿整合工作协调指导小组,所在地北湖区成立矿产资源开发秩序综合整治队进驻矿区,对原来的14家采矿权重新规划布局;引进战略投资者湖南有色控股集团;整合过程中对原矿业权人合法权益给予合理补偿约4.6亿元,原有14家矿山企业在新公司可参股30%。

2008年4月18日,湖南矿业发展史上重要的一天。这天,新组建的湖南有色新田岭钨业有限公司分别与新田岭矿区的谭凹岭有色金属矿、宏源有色金属矿签订了资源补偿协议。至此,湖南有色控股集团整合收购新田岭矿区14家矿山企业的工作全部完成。这标志着新田岭矿区资源整合取得初步成功。

3个月后,记者在新田岭矿区现场碰到了被整合矿——桥里冲矿的原负责人。被整合矿老板何纯中说,他是2004年接手这个矿的,投入不少。原来的矿有6万吨白钨储量,整合时进行了资产评估,评估了非资源资产5000万元。何纯中说,评估价与投入差不多。白钨精矿现在12万元1吨,考虑到将来在股份中还能有收益,对整合比较满意。

新田岭矿区资源整合是湖南省引进战略投资者整合有色金属资源的一个缩影。

引进战略投资者整合带来了什么?西部矿业香花岭锡业公司总经理蒋进光说,郴州地方政府整顿整合矿产开发,一个很好的举措就是引进战略投资者,规模、集约地开采矿产资源。香花岭矿于2003年实行政策性关闭。2006年8月,中国500强企业西部矿业与我们进行战略合作,香花岭矿成为其控股子公司。整合后我们由原来的欠税大户变为纳税大户,去年纳税2844万元。据悉,目前,云锡集团、西部矿业、紫金矿业、中国五矿等国内知名矿业企业已参与到湖南的矿产资源开发整合中。

记者感到,引进战略投资者,就是引入那些有实力、资源利用水平高、管理好、信誉高的大企业,改变湖南本土矿山企业的基础,使之做大做强。引进战略投资者,有利于加速矿业生产要素的优化配置。(记者 丁全利  通讯员  王本礼)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720