中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国区域地质调查工作会议在京召开

2022-01-18      来源:中国地质调查局网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  1月6日-7日,全国区域地质调查工作会议在北京召开。会议旨在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央国务院关于加强基础研究的重大决策部署,围绕构建现代地质工作体系,总结区域地质调查改革成效和经验,分析当前形势和需求,加快推动区域地质调查工作转型升级,实现高质量发展。中国地质调查局党组成员、副局长李金发出席会议,并作题为“坚定目标,深化改革,开创新时代区域地质调查新局面”的讲话。中国科学院院士侯增谦线上出席会议并作发言。
  会议全面总结了党的十八大以来,中国地质调查局全面推进区域地质调查改革取得的显著成效。一是区域地质调查工作业务布局持续优化,区域地质认知程度不断提高,资源、环境等问题的背景认识逐步深化。二是新技术标准广泛应用,填图效率大幅提高。三是初步形成了首席地质填图科学家、图幅地质填图科学家、填图业务骨干和填图助手四个层次的新一代国家地质填图队伍,填图质量和解决问题能力大幅提升。四是“线上+线下”成果服务与共享体系不断完善,成果服务时效性大大提升。五是六级联动国家区域地质图数据更新体系初步构建。六是成果评价、职称评定、人才遴选等区域地质调查管理新机制落地实施。
  会议深入分析了全面深化区域地质调查改革面临的机遇和挑战。党的十九届五中全会提出了国家“十四五”规划和2035年远景目标,区域地质调查工作外部环境和内部条件发生了深刻而复杂的变化。地球系统科学理念对区域地质调查工作的影响愈加深远,新一轮科技革命要求区域地质调查不断改进工作方式,生态文明建设和自然资源管理要求区域地质调查不断拓展服务领域,高质量发展要求区域地质调查推进结构、质量、效率变革,高水平开放要求区域地质调查加强国际交流合作。
  会议提出,“十四五”期间,区域地质调查工作必须围绕新时代地质工作“十大需求”,聚焦区域地质调查工作“三大任务”,从七个方面推进区域地质调查工作高质量发展。一是提高区域地质调查工作程度,提升对地球系统的认知水平。二是推进学科和人才队伍建设,建实建强地质填图队伍。三是注重基础研究,提升地质理论原始创新能力。四是加强科技创新,提升解决资源环境问题的能力。五是发挥信息化引擎作用,实现区域地质调查工作“范式”变革。六是加快成果出版,提升社会服务水平。七是坚定目标,推进区域地质调查改革新机制切实落地。
  会议通报了2021年全国区域地质调查优秀图幅展评结果并颁发证书。会议期间展示了区域地质调查“百年老店”的辉煌成就和近年来优秀区域地质调查图幅。参会专家围绕地球科学发展战略与前瞻布局,区域地质调查改革、进展与展望等内容作了15个报告。与会代表就区域地质调查改革的成果和经验进行了交流,积极为深化区域地质调查改革建言献策。
  会议采用“现场+视频”的方式召开。来自国家自然科学基金委,自然资源部有关司局,各省(区、市)自然资源厅(局),各省(区、市)地质调查院(局、中心),中央管理的地勘单位,有关地质院校和中国地质调查局管理人员和区域地质调查工作者近千人参加会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720