中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国矿产地质志研编取得阶段性进展

2020-07-23      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从全国矿产地质志研编项目办公室获悉,全国及各省(区、市)第一部全面总结域内现代矿产地质工作科学成果,特别是中华人民共和国成立以来矿产勘查与研究成果的志书——全国矿产地质志研编目前取得阶段性进展。截至7月10日,累计完成92部志书成果报告。其中,正式出版33部志书。

  矿产地质志研编项目于2014年正式启动,由中国地质科学院矿产资源研究所组织实施,全覆盖我国矿种、矿产地、国域面积,最终提交涵盖全国32个省区市(含台湾)的志书、全国性46个重点矿种志书和重点区带志书约150部。

  据介绍,目前该项目取得的阶段性进展,一是初步清理和核实了全国矿种和矿产地,形成了64846处矿产地的数据集,编制了中国矿产地分布全图(2020版),基本摸清了中国矿产资源的分布特征。

  二是通过对全国46个重点矿种志书研编,系统总结每个矿种的资源禀赋特征、开发利用情况、时空分布特征、典型矿床和成矿机制、成矿模式和成矿规律、成矿预测等,初步形成覆盖全国重点矿种的矿产资源保障体系。目前已完成19部全国性单矿种志书,其中正式出版10部。

  三是系统总结各省域内矿产资源现状,初步摸清了各省区市矿产资源家底,目前共完成35部省级志书(含1套省级专题图件,25部省级单矿种志书),其中正式出版发行10部;首次部署在全国范围内开展矿产地质普及本编写,目前共完成18部,其中正式出版发行9部。

  四是部署了全国94个Ⅲ级成矿区带的成矿规律系统总结,实现了我国领土、领海面积的全覆盖,对20个重点区带成矿规律志书进行研编,目前共完成10部区带志书,其中正式出版发行1部。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720