中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国累计取缔一百三十一个高尔夫球场

2020-06-08      来源:中国自然资源报     作者:王中建 孙安然
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、国家市场监管总局、国家体育总局、银保监会、国家林业和草原局等11部门联合公布2019年全国高尔夫球场清理整治情况。情况显示,当前高尔夫球场清理整治成果总体上得到较好维护,违法滥建高尔夫球场行为已基本刹住。截至2019年年底,我国已累计取缔131个高尔夫球场。

  据悉,国家部委于2011年启动了全国高尔夫球场清理整治。自2017年以来,上述11部门连续3年联合开展了高尔夫球场清理整治“回头看”工作。

  2019年,11部门通过认真组织开展专项检查、日常巡查、媒体暗访和球场数据核查等,发现当前高尔夫球场清理整治成果总体上得到了较好维护,违法滥建高尔夫球场行为已基本刹住。但是,也发现个别地方和一些领导干部还存在政治纪律和政治规矩不强、主体责任落实不到位、监管责任缺失等问题,共有江苏丹阳沃得农业生态园、湖南株洲湘水湾、广东佛山北滘镇体育主题休闲公园、陕西太伟生态运动公园4个高尔夫球场存在顶风新建、拒不停工、隐瞒不报等严重问题。目前,地方政府均已坚决取缔上述球场,并严肃追究了相关单位和人员的责任。

  下一步,国家相关部门将进一步统筹利用卫星遥感监测、专项检查、日常巡查、媒体监督等方式,扎紧监管笼子,继续巩固清理整治成果。对新发现顶风新建、拒不停工、隐瞒不报、弄虚作假、死灰复燃的高尔夫球场,将督促地方政府按照“零容忍”态度,一律予以取缔,并坚决实施“一案双查”,严肃追究相关地区、单位及人员主体责任和监管责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720