中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

珠峰复测烙深环保印记

2020-05-06      来源:中国自然资源报     作者:王少勇 高悦
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月30日,记者从位于珠峰大本营的2020珠峰高程测量登山活动指挥部了解到,实施单位自然资源部第一大地测量队(国测一大队)高度重视环境保护,在珠峰自然保护区管理局指导下,采取了多种措施严把环保关。

  此次登山测量活动区域主要分布在珠峰自然保护区缓冲区和核心区,经西藏自治区林业和草原局批准。自治区林业和草原局要求所有工作人员自觉遵守《中华人民共和国自然保护区条例》《西藏自治区实施〈中华人民共和国自然保护区条例〉办法》相关法律法规,自觉接受珠峰自然保护区管理机构的管理,在自然保护区内严禁出现驱车追赶野生动物、滥采滥挖野生植物等违法行为。外业工作中产生的生活垃圾要集中收集带出保护区,最大限度地减少人为活动对自然保护区及其冰川的影响。

  国测一大队加强环保宣传教育,通过在工作、生活区域张贴环保宣传海报、竖立环保警示牌、开展环保教育等形式,增强工作人员的环保意识。

  珠峰大本营是本次测量活动的主要工作、生活营地,环境保护工作尤为重要。国测一大队全权委托西藏专业的登山服务公司承担珠峰大本营的营地建设与维护、伙食保障、卫生清理、垃圾清运等工作,并监督其做好环保工作,同时接受珠峰自然保护区管理机构的日常监督管理。

  珠峰高程测量队中队长是二本营环保第一责任人,全面负责二本营环境卫生及垃圾分类清运;给营地配备了特制环保厕所、厨余垃圾收纳桶、生活垃圾收纳桶,由专职工人定时将厨余垃圾及生活垃圾运至指定回收点;各测量点或测量线路也是环保的重点区域,每个测量组长是环保责任第一人,各组对测量队员提出了明确要求:不追逐野生动物,不滥采滥挖植物和矿石,做好垃圾分类并百分之百运出自然保护区,在工作过程中要随手捡起地上的垃圾并带回。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720