中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

首次“双龙探极”圆满完成 中国第36次南极科学考察队凯旋

2020-04-24      来源:新华社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华社上海4月23日电(记者王立彬、张建松)23日,中国第36次南极科学考察队乘坐“雪龙”号和“雪龙2”号两艘极地科学考察船,返回位于上海浦东的中国极地考察国内基地码头,这标志着中国第36次南极科学考察首次“双龙探极”圆满完成。

中国第36次南极科学考察历时198天,两艘极地科学考察船行程共7万余海里。考察队圆满完成南极陆地科学考察、工程技术维护以及南极罗斯海、宇航员海、阿蒙森海等相关海域调查,共完成62项既定任务,取得丰硕成果。

此次科学考察是我国自主建造的首艘极地科考破冰船“雪龙2”号首赴南极。经历南极冰雪的实地考验,“雪龙2”号表现优异。不仅双向破冰能力达到了设计要求,船上配备的先进科学考察装备,也极大地提升了我国极地海洋调查能力和效率。

“雪龙”号和“雪龙2”号抵达中国极地考察国内基地码头后,按照海关总署和上海市联防联控机制要求,所有入境队员都核验了健康申明卡、开展体温检测、进行流调排查以及样本核酸检测。

受新冠肺炎疫情影响,我国南极长城站和中山站等考察站自1月下旬开始实施封闭管理,加强疫情防控,切实保障队员安全。目前已回国的考察队员和长城站、中山站越冬队员身体健康、状态良好。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720