中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2020年全国汛期地质灾害防治视频会议在京召开

2020-04-07      来源:中国自然资源报     作者:乔思伟 丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月3日,自然资源部在京召开2020年全国汛期地质灾害防治视频会议,深入贯彻习近平总书记日前就防灾减灾工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,总结2019年地质灾害防治工作,强调要加强重要基础工作和新科技手段运用,不断提升地质灾害防治能力。自然资源部党组书记、部长陆昊和交通运输部、水利部、应急管理部、中国气象局有关负责同志出席会议。

  会议指出,2019年,在党中央、国务院坚强领导下,地方党委政府坚持防灾主体责任,自然资源系统与相关部门密切合作,持续推动地质灾害防治体系建设,地质灾害防治工作取得明显进展。但也清醒认识到,我国地质灾害防治工作在调查广度精度、监测预警专业化水平、风险源头管控、科技支撑能力、防治投入等方面还存在问题和挑战。2020年我国地质灾害防治形势依然严峻复杂,要坚持问题导向和目标导向,切实加强地质灾害防治能力建设。
  会议强调,全国各地相继进入汛期,各级自然资源主管部门要统筹做好疫情防控和地灾防治工作,加快推进地灾防治有关项目复工复产,专业驻守队伍要立即进驻,进一步落实群测群防责任,健全完善专群结合监测预警体系。一要高度重视地灾隐患排查的重要基础工作,准确判断“隐患在哪里”。全面开展1∶5万地质灾害调查,在人口密集区等重点区域开展1∶1万地质灾害调查,摸清重要地灾隐患的构造和可能影响范围,准确判断地灾风险。二要高度重视地灾防治中新科技手段运用,坚持“群测群防与科技手段并重”,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力。加快普适型监测预警仪器设备集成研发和试用,进一步强化预警科学性、及时性、准确性。三要高度重视对地灾隐患点周边区域人为活动的有效管控。重点对农村切坡建房和山地丘陵区工程建设,做好高精度地灾隐患排查和危险性评估,提出国土空间规划和用途管制措施,采取提前避让或综合治理。四要高度重视加强部门间协调配合,主动履职尽责。自然资源部门要主动与气象部门进行气象预报预警会商、掌握气象条件变化,主动与水利部门对接,做好库区、山洪泥石流等重点区域巡查监测协同,全力配合应急管理部门做好救灾现场技术支撑,为科学施救提出科学合理的专业意见。五要高度重视提升地灾防治管理队伍业务能力。各级自然资源部门要切实提升专业意识、专业素养,在不断学习和实践中提高地灾防治业务能力。
会议同时指出,气象部门要积极发挥气象卫星、雷达产品在预警中的作用,提高风险动态研判能力,提高预报预警的精准度和预见期;水利部门要加强山区河道、水库库区、地质灾害高风险区雨情水情监测预报,信息共享,联合防御地质灾害;发挥好应急管理部门的综合优势和自然资源等部门技术优势,强化会商监测,建立健全联动协同机制,做到“防”和“救”链条无缝对接。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720