中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部机关服务局抗击新冠肺炎疫情侧记

2020-03-06      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  在自然资源部几个办公区,当吃到热乎乎的饭菜时,可曾想到,有人天未亮已在厨房忙碌;当闻到空气中的消毒水味时,可曾知道,有人已用浸有消毒水的抹布擦拭每一个角落……他们是自然资源部机关服务局的普通一员,默默无闻地为机关单位创造安全健康的工作生活环境。
  
  新冠肺炎疫情发生以来,自然资源部全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,第一时间成立了疫情防控工作小组。机关服务局作为部疫情防控工作小组办公室,承担了具体的防疫事务,一手抓疫情防控,一手抓服务保障,在自然资源部西四办公区(部机关及附属楼)、复兴门办公区、莲花池办公区、马官营办公区、冠英园办公区开展了一系列深入有效的工作。
  
  消杀,更细致
  
  早晨六点半,天刚擦亮,部机关值班办公室内,王晓佳麻利地带上手套,将抹布从消毒水中捞起、拧干,把能看到的地方统统擦了一遍。灯开关、门把手、椅子扶手等经常被触摸的地方,她还会再细细地喷上一遍酒精。清洁完一间办公室,她的额头已浸出汗珠。这样的工作,她每天要重复30遍。
  
  王晓佳是机关服务局物业管理部的员工,今年35岁的她已工作近17年。这段时间,她与20多位保洁师傅、服务生一起,承担着部机关3栋楼及附属楼的室内外清洁消毒工作。相比以往,每天多了消杀程序,他们的任务更重了。
  
  作为领班,王晓佳每天还要巡查公共区域的消毒情况、制作疫情简报。今年春节假期,她只休息了两天。“为了疫情防控,我们的工作必须细致再细致,这样才能让大家有一个安全的上班环境。”王晓佳说。
  
  据物业管理部主任刘靖介绍,从1月29日开始,保洁人员每天会对公共区域消毒两次,对楼道、卫生间、电梯等重点区域持续不断地消毒,对各办公区中央空调末端消毒,关闭回风系统,以防病毒通过空调系统扩散。
  
  上班后,大家发现办公区内出现了新变化:大门的棉门帘被拆掉了,电梯中新增了一次性按键纸,空气中弥漫着消毒水的味道……这些变化的背后,是机关服务局员工们的执著坚守与一丝不苟,他们用实际行动为疫情防控支起了一道道隐形屏障。
  
  餐饮,有保障
  
  2月3日,春节假期后的首个工作日,机关服务局餐饮管理部主任金玉明有些犯愁。疫情期间实行统一配餐,部机关食堂需采购800个不锈钢饭盒,时间紧迫,只有不到两天。彼时,厨房设备供应商大多未开工,货源不足,加之道路封闭,造成运输困难。
  
  “能找到的电话就一个个打,网上的卖家挨个翻。我们费了好大劲,终于联系到河北雄安的一个厂家。”金玉明告诉记者,当晚,他们联系车辆将饭盒运了回来,并连夜作了消毒处理。
  
  饭盒到位了,食堂还面临人手短缺的问题。家在外地的员工无法及时返岗。然而,仅西四办公区院内食堂,每天就有五六百人用餐。“厨师、洗碗工、库管人员、服务生……只要春节没回家的同志,能上的都上了。”金玉明说,大家你帮我、我帮你,“陀螺”似的忙个不停,每天都工作到很晚。
  
  困难重重,服务保障却在不断升级。
  
  2月12日,部机关南门新增了一个临时售菜点,每天下午2点到4点营业。西红柿、黄瓜、白菜、菠菜……样样新鲜、包装齐整、价格实惠。往往40分钟不到,一千斤蔬菜就卖光了。
  
  为了这份便利,餐饮部的员工们需要挤出3个小时,对蔬菜进行称重、包装。“职工有需求,我们就有动力。提供保障菜,可以解决大家出行不便、聚堆买菜有传染风险等问题,既吃得便宜,又安全、放心。”金玉明说。
  
  防控,不停歇
  
  疫情来袭,医务室是防控病毒的“急先锋”。机关服务局医疗保健处(医务室)主任刘建欣最近忙得脚不沾地。
  
  口罩、酒精、消毒液等防疫物资紧缺,医务室先后为部机关职工们分发了5批物资。这背后,刘建欣和同事们跑遍了北京大大小小的药店,在部领导、办公厅主要负责同志的关心帮助下,又从全国各地前后采买了50多次,保障了基本需求。
  
  《自然资源部新型冠状病毒感染的肺炎防控手册》也出自刘建欣和同事之手。这本小册子结合部实际情况,为大家做好个人防护,提供了有效指导。
  
  眼下,返工的人越来越多,医务室的防疫举措随之创新——开通“不见面”诊疗。“我们通过电话了解职工的病情和需求,开具处方,并将药品放在部机关附属楼一层大厅的取药处,谨防交叉感染。”刘建欣说。
  
  内有物资保障,外有人员防控。
  
  在刘建欣奔走于药店之时,保安队队长陈继先也和30多名同事驻守在门岗。这里是疫情防控的“第一关口”。检测体温、登记人员车辆信息、消毒外卖快递……从春节至今,他们一直在忙碌。
  
  “复工潮”来临,疫情防控进一步加码。在部机关正门,一套“高精度非接触式无感红外线人体温度检测系统”安装到位。据了解,一旦有人体温过高,系统会自动报警,并进行二次检测,大幅提升了检测效率和准确性。
  
  在机关服务局,还有一批员工第一时间下沉至部属社区。他们承担起出入管理、宣传教育、服务居民等职责,与社区干部、片警、卫生人员等组成防控工作组,共同筑牢防线。
  
  关爱,暖人心
  
  疫情发生以来,机关服务局以员工为本,时刻关心关爱着他们。
  
  采访中记者得知,为了确保通风,各办公区撤掉了棉门帘,保洁人员时常要顶着冷风工作。“局里知道后,及时为我们每个人配备了棉背心,这样大家干起活来就暖和多了。”王晓佳说。
  
  事实上,这样的暖心举动还有许多。
  
  据了解,机关服务局为员工配备了口罩、一次性手套等防疫物资;通过整合排班,减少员工交叉感染几率;为隔离员工送饭、定期采购生活物资,并购置了羽毛球拍等运动器材,助员工加强锻炼。日前,按照出勤天数,机关服务局还为外聘员工发放了补助。
  
  此外,机关服务局严格对照有关要求,强化人员集体防控,改善员工住宿条件。相继解决了135名工勤服务人员居住不达标的难题,使100人从地下室搬到了地上房间,以确保员工自身防疫到位。
  
  “这段时间,员工们十分辛苦,理应对他们多一些关爱。”刘靖说,机关服务局的员工将岗位视为阵地,为防疫尽心尽力。平日里,他们是厨师、门卫或者保洁员;防抗疫情时,他们都成了坚守者与奉献者。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720