中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

三部门联合部署 严防重特大森林草原火灾发生

2020-02-24      来源:中国自然资源报     作者:邵思跃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室、应急管理部、国家林业和草原局联合下发《关于进一步加强当前森林草原防灭火工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地区、各部门在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,统筹抓好森林草原防灭火工作,严防重特大森林草原火灾发生。

  《通知》指出,春季历来是我国森林草原火灾多发期,各地要严格落实地方行政首长负责制,坚决克服麻痹思想,突出做好疫情防控、全国两会、清明节重点时段火灾防控工作。

  《通知》强调,经综合分析,今年我国整体气候年景依然偏差,野外火源管控情况复杂,林区牧区可燃物载量大,东北内蒙古、西南、中西部、华北、华南、华东等部分地区森林草原火险等级还将居高不下。随着近期天气转晴转暖,南方省份和中西部省份火险等级还将进一步升高,防火形势不容乐观。

  《通知》指出,人为火灾占比较高始终是我国森林火灾防控的突出问题。各地要切实把管住人为火源作为第一要务,进一步压实落地火源管控责任,强化群防群治、网格化管理。要认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,突出国家公园、国有林场、自然保护区、风景名胜区、易过火边境地区等重点区域,严密排查林区牧区重点部位风险隐患。要加强野外火源管理,严厉打击各种野外用火违法活动。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720