中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国重要矿集区找矿取得新进展

2020-02-20      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从自然资源部矿产勘查技术指导中心获悉,我国矿集区找矿工作取得新进展:自2016年起,我国先后实施“全国重要矿集区找矿预测”和“矿集区矿产调查及深部找矿预测”项目,4年来新发现矿产地17处,新发现矿点矿化点223处,圈定找矿靶区163处,一些矿集区取得重要找矿突破。

  矿集区是指矿化或矿床分布的集中区。“全国重要矿集区找矿预测”和“矿集区矿产调查及深部找矿预测”项目是中国地质调查局实施的“重要矿产地质调查”所属项目,由中国地质调查局发展研究中心(部矿产勘查技术指导中心)承担。据介绍,2016年~2018年实施的“全国重要矿集区找矿预测”项目共实施34个子项目,在矿集区开展1∶5万矿产地质调查,主要目标任务是大致查明区域成矿地质条件,评价区域资源潜力,提交一批找矿靶区,拉动商业性矿产勘查,支撑找矿突破战略行动目标任务的实现等。2019年实施的“矿集区矿产调查及深部找矿预测”项目,以紧缺大宗矿产铜、金、铅锌、银和重要战略性矿产稀土、锡、锂、铷、镍、钴、铬等为主攻矿种,在以往工作基础上从全国优选19片矿集区开展1∶5万矿产地质专项调查评价和深部找矿预测工作。截至目前,我国矿集区找矿工作共完成1∶5万矿产地质调查3.52万平方千米,新发现矿点矿化点223处,新发现矿产地17处(其中大中型10处),圈定找矿靶区163处。

  4年来,我国矿集区找矿工作在四川会理、贵州赫章、福建宁化、西藏罗布莎、内蒙古克什克腾旗、陕西山阳、湖南东坡、山东焦家、江西尖峰坡等矿集区取得找矿突破或新进展。其中,四川会理—会东矿集区是我国著名的铜资源基地,项目在拉拉铜矿田先后发现红泥坡、苋槽箐等铜矿产地,引领本区商业性勘查,估算铜资源规模达100万吨以上,成为近年来我国铜矿找矿重大进展之一;陕西山阳矿集区估算新增金30吨、铜6.6万吨;福建宁化矿集区发现大型稀土矿产地,估算新增稀土氧化物总量约31万吨;西藏罗布莎矿集区发现厚富铬铁矿体,估算新增资源量 48.7 万吨。

  业内人士表示,我国通过在重要矿集区开展找矿预测工作,提高了矿集区的工作程度和研究程度,基本摸清了矿集区矿产地质背景,在新区、新层位、新矿种上有重要发现,带动了商业性矿产勘查,提升了部分重要矿种的资源保障能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720